Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Зачем Творец создал меня? Я не занимаюсь чем-то важным, не создал семьи, работаю на заводе...

Темы: Смысл жизни, Душа, Предназначение, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Добрый вечер. У меня бывают иногда перепады настроения, возникает много различных мыслей и вопросов. Зачем Творец создал меня? Я не занимаюсь чем-то важным, не создал семьи, работаю на заводе и ничего существенного не делаю. Понимаю, были бы определенные врожденные способности (высокий интеллект, способность руководить, голос) — был бы смысл жизни: добиться чего-то, проявить себя, как это делали и делают известные люди, которые, по-моему, точно прожили жизнь не зря. Иногда спрашиваю себя: что мне в этом мире делать? Где мое место? Вопрос не легкий. Может, Вы мне поможете найти на него ответ. Заранее спасибо и всего доброго. Александр

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Александр,

Мысли, о которых Вы пишете, посещают многих людей. Многие думают: «Почему я не был рожден таким-то?» или «Почему у меня нет таких-то способностей?». Давайте вспомним, с какой целью человек приходит в этот мир. Возможно, тогда эти вопросы не будут Вас так беспокоить. Каждый из нас приходит в этот мир, чтобы сделать лучше, совершеннее — себя, а вместе с собой и окружающий мир. Для этой цели душу помещают в этом мире в такие условия, которые максимально подходят для её особенностей, для её исправления. Можете быть уверены: Всевышний поместил Вас именно в те условия, при которых Вы сможете наилучшим образом себя исправить и принести максимальную пользу своей душе и окружающему миру.

Бывает, что человек смотрит на другого, на его способности, возможности, успехи и сожалеет, что у него самого такого нет. Но ведь это — лишь одна сторона медали. Кроме всего этого, у КАЖДОГО из нас есть свои неудачи, изъяны, проблемы — в какой-либо из сфер жизни. Но Всевышний уравновешивает плюсы и минусы каждого из нас именно так, как это необходимо для качеств и задач души, посланной в этот мир. И можете быть уверены: никто бы не пожелал себе удел другого, зная о его минусах и проблемах, — даже несмотря на успехи и способности.

Совет, который обычно дают наши мудрецы в таком случае: оцените свои сильные стороны и подумайте о том, как их можно развить. Подумайте также о том, что еще в Вашей жизни можно было бы улучшить, исправить, привести в соответствие с волей Творца. Возможно — получить дополнительные профессиональные навыки, занявшись хорошим и полезным, интересным для души делом. Возможно, посвятить какую-то часть времени изучению Торы и её законов, воли Творца. Возможно — заняться поиском невесты и построением настоящего счастливого еврейского дома…

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше