Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не возненавидь брата своего в сердце, не мсти и не храни зла на сынов народа своего»Тора, Ваикра 19, 17—18

Почему солдат-нееврей не считается евреем?

Темы: Неевреи, Евреи, Армия, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Никак не могу понять вашу позицию по поводу наших ребят, которых вы считаете неевреями. Неужели службы в израильской армии недостаточно, чтобы считать наших солдат евреями? Подвергать свою жизнь опасности — это хорошо, а считать их равноправными гражданами нельзя?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы поднимаете очень чувствительную тему, но если вы готовы обсудить её абсурдность хладнокровно, то ответ на неё прост.

  1. В израильской армии долгие годы преданно служат друзы и черкесы. Они подвергают свою жизнь опасности так же, как и все остальные солдаты. Но никогда не было слышно, чтобы это превратило кого-то из них в еврея… Никогда не было слышно, чтобы кто-то из них выражал желание из-за службы в армии стать евреем… Нигде в мире подобное требование не существует. Могут требовать взамен гражданство, но не национальность.
  2. Когда происходит самое трагичное, и кто-то погибает в бою, то ему посмертно могут присвоить награду героя, повысить в звании, но нигде, никогда и никому ещё посмертно не меняли национальность!
  3. Не следует путать гражданские права с национальными. Согласно гражданским законам, любой гражданин Израиля, вне зависимости от его вероисповедания и национальности, имеет полные гражданские права.

Но позвольте, заодно обратить ваше внимание на обратную, не менее абсурдную, сторону поднятой темы. А зачем вообще нееврею в Израиле необходимо стать евреем? С каких пор стало стыдно быть русским или украинцем?..

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.