Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Почему солдат-нееврей не считается евреем?

Темы: Неевреи, Евреи, Армия, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Никак не могу понять вашу позицию по поводу наших ребят, которых вы считаете неевреями. Неужели службы в израильской армии недостаточно, чтобы считать наших солдат евреями? Подвергать свою жизнь опасности — это хорошо, а считать их равноправными гражданами нельзя?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы поднимаете очень чувствительную тему, но если вы готовы обсудить её абсурдность хладнокровно, то ответ на неё прост.

  1. В израильской армии долгие годы преданно служат друзы и черкесы. Они подвергают свою жизнь опасности так же, как и все остальные солдаты. Но никогда не было слышно, чтобы это превратило кого-то из них в еврея… Никогда не было слышно, чтобы кто-то из них выражал желание из-за службы в армии стать евреем… Нигде в мире подобное требование не существует. Могут требовать взамен гражданство, но не национальность.
  2. Когда происходит самое трагичное, и кто-то погибает в бою, то ему посмертно могут присвоить награду героя, повысить в звании, но нигде, никогда и никому ещё посмертно не меняли национальность!
  3. Не следует путать гражданские права с национальными. Согласно гражданским законам, любой гражданин Израиля, вне зависимости от его вероисповедания и национальности, имеет полные гражданские права.

Но позвольте, заодно обратить ваше внимание на обратную, не менее абсурдную, сторону поднятой темы. А зачем вообще нееврею в Израиле необходимо стать евреем? С каких пор стало стыдно быть русским или украинцем?..

Материалы по теме


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше