Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка

Подруга приглашает на свою свадьбу — еврейскую религиозную. Чего ожидать?

20 октября 2014 года, темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня есть подруга — самая лучшая, дружим уже 12 лет. Когда мы познакомились (в Санкт-Петербурге, в клубе на концерте), она была светской, но года через 2-3 после нашего знакомства стала соблюдать, затем уехала на ПМЖ в Иерусалим, жила в общежитии для религиозных девушек, и вот в месяце Элул у неё свадьба. Я приглашена. Пыталась отговорить подругу от идеи меня приглашать (ну зачем я ей на религиозной свадьбе?), но подруга настаивает, я не могу отказать невесте. Буду откровенна, трудно переоценить то влияние, что оказала В. на меня, на мою систему ценностей. Она никогда не миссионерствовала, но сам её образ жизни, сами эти перемены в ней и внешние, и внутренние (ведь всё происходило на моих глазах!) потрясли меня, заставили с уважением и даже восхищением смотреть на религиозных евреев и, соответственно, пробудили интерес к иудаизму. Уважаемые раввины, я никогда не присутствовала на еврейской религиозной свадьбе. Я нашла на сайте www.toldot.ru статьи о свадьбе (как раз за месяц успею всё прочитать). Понятно, что нельзя кричать «Горько!» и лезть поздравлять жениха, целуя его в щёчку, и понятно, что я буду прятаться в уголке, наблюдая за действиями более «продвинутых» гостей, чтобы делать всё в точности, как они. Но мне бы хотелось какое-нибудь… ну, не знаю, руководство для гостей, что ли, краткий порядок проведения свадьбы, чтобы знать, что ожидать.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Если невеста считает, что Ваше присутствие на свадьбе будет для нее приятно, то конечно же, если есть возможность, хорошо принять участие в свадебной церемонии. При этом не следует чувствовать себя скованно. Гости приходят на свадьбу, чтобы радовать жениха и невесту, поэтому все, что будет способствовать хорошему настроению невесты, будет приемлемо.

По Вашей просьбе, чтобы Вы немного ознакомились с тем, что ожидает гостей во время свадебной церемонии, опишем краткий порядок проведения хупы по обычаю ашкеназских евреев.

— Отец жениха и отец невесты (или другие близкие) ведут жениха к невесте. Жених покрывает голову невесты фатой (hинума) в присутствии свидетелей. Затем жениха сопровождают под хупу.

— Мать жениха и мать невесты (или другие близкие) ведут невесту под хупу. Обходят вокруг жениха семь раз, и невеста становится справа от жениха.

— Наполняют бокал вина, и раввин, который проводит хупу, произносит для жениха и невесты благословение на вино и специальное благословение перед посвящением невесты в жены. Жених должен иметь в виду, что выполняет заповедь, внимательно слушая эти благословения (это засчитывается, как если бы жених произнес их сам). Затем раввин дает жениху отпить из бокала и передает бокал матери невесты, чтобы невеста также отпила.

— Показывают обручальное кольцо свидетелям, чтобы они убедились, что кольцо стоит не меньше пруты (прута — мелкая монета, ее стоимость равна стоимости сороковой части одного грамма серебра; это минимальная стоимость предмета, с помощью которого можно посвятить невесту в жены) и принадлежит жениху.

— Жених берет кольцо в правую руку, невеста протягивает указательный палец правой руки.

— Жених в присутствии свидетелей произносит: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Торы, которая была дарована через Моше, и по законам и постановлениям еврейских мудрецов». Затем жених надевает кольцо на палец невесте.

— Жених разбивает ногой стеклянный стакан в память о разрушенном Храме (в некоторых общинах это делают в конце хупы).

— Один из уважаемых гостей зачитывает вслух ктубу (брачный договор). Затем жених передает ктубу невесте.

— Снова наполняют бокал вином, и уважаемые гости произносят семь свадебных благословений в честь жениха и невесты. Первое благословение на вино и следующее за ним благословение обычно произносит один человек. Жених и невеста отпивают из бокала.

— После того, как благословения произнесены, присутствующие поздравляют жениха и невесту. Затем жених и невеста отправляются в отдельную комнату, где уединяются. Это символизирует введение невесты в дом жениха, начало их семейной жизни. Жених и невеста должны находиться в комнате не менее пяти минут. Поскольку принято, чтобы жених и невеста постились в этот день, обычно они используют эту возможность, чтобы поесть.

— Гости начинают свадебную трапезу, затем к ним присоединяются жених и невеста.

— Существует особая заповедь веселить жениха и невесту. Нет строгих правил, как именно выполнять эту заповедь. Ее можно выполнить, приняв участие в танцах, подавая невесте еду и питье, произнеся добрую шутку или просто поговорив с невестой. (Для мужчин, соответственно, с женихом). Уважаемый человек выполняет заповедь одним тем, что приходит на свадьбу, ведь само его присутствие почетно для жениха и невесты и радует их. Иными словами, заповедь можно выполнить любым «методом», который поднимает настроение и радует жениха и невесту.

— По окончании трапезы и свадебного веселья наполняют два бокала вина. Над одним произносят благословение после трапезы, а над другим — семь свадебных благословений в честь жениха и невесты. Благословение на вино в данном случае произносят последним. Затем содержимое бокалов перемешивают, жених отпивает из одного бокала, а другой передают для невесты.

Желаем Вам порадовать невесту и получить удовольствие от еврейской свадьбы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше