Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В какой день в синагоге читают Книгу Йоны?

Темы: Тшува, Йом Кипур, Пророчество, Чтение Торы, Йона, Сгула, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Шалом алейхем. Скоро праздники. В какой день читают «Мафтир Йона»? И почему люди за его чтение дают большие деньги? Какие сгулот он содержит? И что делать, если человек купивший его, не знает иврита? Будут за него читать? С наступающими Вас. Эмиль

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Эмиль!

Мафтир Йона — это третий вызов к Торе в минху Йом-Кипура. Считается самым почетным выходом к Торе, есть мнения, что это является хорошим знаком — сгулой на заработок и благополучие. Мишна Брура не упоминает об этом, но все поским (галахисты) пишут, что в истории пророка Йоны есть упоминание о тшуве — возвращении к служению Б-гу вопреки любым своим интересам. Ведь пророк Йона, получив пророчество для жителей Нинвэ, не хотел пророчествовать перед ними именно из-за личного отношения к этому. Он опасался, что услышав пророчество, жители Нинвэ раскаются, и этот факт послужит для обвинения еврейского народа, который раскаивается не так легко…

Еще один важный урок, вытекающий из этой книги (автор комментария Мишна Брура пишет об этом в Шаарей Циюн — ссылках на источники): нет возможности убежать от роли, отведенной нам Провидением. В конце концов пророк Йона выполнил всё, что хотел от него Всевышний. Более того, в Нинвэ прибыли моряки с корабля, на котором Йона плыл в Таршиш, и засвидетельствовали: этот человек был брошен ими в море и оно тут же успокоилось, поэтому — ему нужно верить. Так как ясно видно, что Б-г руководит его действиями напрямую. Так вот, любой человек должен понимать, что нет смысла убегать от служения Б-гу. Не в этом — так в другом состоянии или гильгуле (реинкарнации) придется выполнить то, что Б-г хочет от нас.

Человек, которого вызвали к Торе, обычно не читает сам текст, а только произносит благословение на чтение, как написано в Сидуре (молитвеннике). Когда читается Афтара, нужно произнести несколько благословений: одно до чтения и четыре после. Лучше заранее потренироваться их произносить (без упоминания имени Всевышнего). Если человек не знает иврита, он может слушатьбаал-корэ, чтеца Торы. Это принято во многих общинах: вызванный к Торе не читает Тору сам, чтобы не смущать тех, кто не может этого делать.

Деньги платят из-за важности идей, заложенных в Книге Йоны, и из-за сгулы на богатство.

Шана Това.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот