Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начинается год Шмиты, что теперь делать с домашними цветами? Выбросить?

Темы: Шмита, Яков Шуб, Растения

Отложить Отложено

У нас дома есть несколько горшков с цветами. Мы выращиваем их уже на протяжении нескольких лет. Сейчас начинается год Шмиты, что мне теперь делать с цветами? Выбросить? Очень жалко, я так люблю эти цветы.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Ни в коем случае не надо выбрасывать Ваши любимые цветы. Во-первых, в год шмиты можно производить определенные работы, которые необходимы для того, чтобы цветы не погибли, в частности, поливать их. А во-вторых, когда необходимо выполнять какие-либо работы, чтобы улучшить рост цветов, это также возможно, если предварительно позаботиться о том, чтобы горшок считался горшком без отверстия, см. ниже.

Поскольку в большинстве случаев уход за домашними цветами ограничивается поливкой, остановимся именно на этом. Цветы, которые растут в горшках, отличаются от цветов, которые растут в земле, тем, что у последних более развитая корневая система, которая позволяет им более успешно добывать влагу. А у цветов, которые растут в горшках, такой возможности нет, соответственно, во многих случаях, если их не полить вовремя, это может привести к гибели цветка. Поэтому нужно определить, с какой периодичностью необходимо поливать цветок, чтобы он не засох, в зависимости от вида и условий произрастания, а затем в год шмиты поливать его в соответствии с этим графиком. На практике можно определить, нуждается ли цветок в поливке, сунув палец в землю горшка. Если верхний слой земли сухой, значит, нуждается (Мишпэтей Арец гл. 6).

Большинство горшков, в которых сегодня выращивают цветы, имеют отверстие для отвода воды. Цветок, который растет в таком горшке, согласно многим мнениям считается растущим в земле, даже если горшок находится в доме и не на первом этаже, поскольку у цветка все еще есть возможность питаться от земной влаги под домом. Поэтому в год шмиты его можно только поливать или производить определенные работы, чтобы он не погиб, см. выше.

Но чтобы быть совершенно уверенным в том, что Вы точно соблюдаете все необходимые законы по всем мнениям, а тем более, если цветок требует специальных работ по выращиванию, то существует простой выход, который позволяет избежать всевозможных проблем. Для этого надо, чтобы у цветка не было возможности питаться от земли под домом. Для этого достаточно поместить под него подставку, которая прикрывала бы отверстия для отвода воды, и, таким образом, «прерывала» бы его связь с землей. Поскольку речь идет о простом домашнем цветке, имеющем мягкие корни, подставка может быть из следующих материалов: металл, стекло, дерево, глина, керамика, плотная пластмасса (Мишпэтей Арец 8:5).

Получается, на практике для цветка, который растет дома, можно решить все «проблемы» со шмитой, просто подставив под него обычную тарелку, изготовленную из указанных материалов. В течение года нужно следить за тем, чтобы не снимать цветов с данной тарелки.

Ктива вэ-хатима това (записи на счастливый год в книге жизни, и пусть запись эта будет скреплена печатью).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше