Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как должен отделять десятину человек, у которого хороший доход, но сумасшедшие долги?

Темы: Деньги, Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер, Долг

Отложить Отложено

В каком порядке и сколько должен осуществлять трумот и маасер человек, у которого, с одной стороны, имеются хорошие доходы (примерно 20,000 шек. в мес.), а с другой стороны, имеются сумасшедшие долги — минус на счету — 30-40,000, ссуды — 170,000, накопившиеся платежи по кредитным карточкам — 60,000 шек., остаток машканты — 460,000 шек. Кроме того, нужно содержать неработающую жену и двоих детей (1,5 года и 5 мес.), а также платить алименты бывшей жене (примерно 3,000 шек). Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.,

Рав Яаков Блой зацал в своей книге Цдака у-Мишпат рассматривает подобный случай: человек, у которого нормальный доход, но, с другой стороны, много долгов, — обязан давать маасер (десятину) или нет? Рав Блой пишет: это зависит от соотношения его доходов и долгов. Если он «тонет» в долгах, то не обязан давать маасер, а только цдаку по своим возможностям. А если у него выплата долгов расписана помесячно, он выплачивает их из своего дохода, у него остается на необходимые расходы и он может отделять маасер, то должен отделять.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше