Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я начал изучать иудаизм, какие книги порекомендуете?

Темы: Тшува, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, я чувствую большой интерес к Торе и всему, что с ней связано. Но только вот я учусь отрывочно, учу, что попало, и толком не знаю, что именно из всего количества литературы мне надо учить. В этом мой вопрос к Вам: с каких конкретных книг начинать? Что, вообще, религиозные евреи учат?

Отвечает рав Ашер Кушнир

В связи с Вашим вопросом вспомнился случай: один образованный человек, только приехавший из бывшего Союза, посетил дом религиозного еврея. Взгляд гостя сразу же охватил огромный, плотно заставленный непонятными книгами книжный шкаф. Он долго их рассматривал и в конце произнес: «Я всегда считал себя интеллигентным человеком, хорошо знакомым с литературным наследием мира и если не читал, то хотя бы слышал о большинстве достойных книг, а тут не несколько, а сотни книг, и я не знаком даже с одной из них!!!».

Да, в начале, действительно, тяжело сориентироваться в океане еврейских книг. С чего начать? Что главное? Что необходимо знать?

Если говорить о знаниях, то в идеале каждому еврею надо освоить весь колоссальный объем еврейских знаний, то есть, все то, что получил пророк Моше из «уст» Б-га на горе Синай и что сохранилось от этого до наших дней. Единицы действительно достигают вершин в познании Торы, но большинству евреев освоить удается лишь часть этих огромных знаний.

С чего начать?

Нам же, евреям, которые были лишены всего еврейского и только в зрелом возрасте сделали свои первые шаги в иудаизме, следует настроиться на постепенную и долгосрочную учебу в надежде приобрести устойчивые знания в обязательной для познания части Торы. То есть, следует начать с изучения «программы-минимум»:

  1. Кицур Шулхан Арух или книги более современные, которые охватывают все стороны еврейского законодательства.
  2. Тора с комментариями РАШИ.

С этого надо начать и постепенно добавлять и расширять основные предметы еврейской учебы (См. стр. 29 в книге Алей Шур рава Шломо Вольбэ).

Продолжение

Вначале добавить изучение Мишны. Это источник знаний об Устной Торе. Желательно каждый день учить одну или две мишны.

Для начинающих также важно внимательно ознакомиться с содержанием книг Пророков и Писаний. Хотя бы прочесть в переводе несколько раз.

Параллельно сделать акцент на глубокое изучение основ еврейского мировоззрения и этики. Для этого необходимо начать учить (желательно с учителем):

  • Пиркей Авот (Трактат «Поучения Отцов») с классическим комментарием Рабейну Йоны.
  • Книгу Ховот а-Левавот, составленную Рабейну Бахие. Без изучения этой уникальной и фундаментальной книги вряд ли существует реальная возможность разобраться в том, что есть религиозная жизнь.
  • Основная и общепринятая книга по еврейской этике и морали — Месилат Йешарим РАМХАЛя. Там не только определена цель жизни, но и указан конкретный путь ее достижения.
  • Классическая книга, которая последовательно излагает еврейское мировоззрение — Дэрех а-Шем РАМХАЛя. Там можно найти ответы на все возникающие вопросы о Б-ге, Творении, Человеке и т.д.
  • Если Вы близки к одному из течений хасидизма, то изучайте также книги хасидских АДМОРов.

Следующий этап

Галаха. На следующем этапе желательно расширить изучение еврейского Закона. Без знания того, как конкретно исполнить ту или иную заповедь, как вести себя в той или иной жизненной ситуации, — нет еврейской жизни. Это начало и основа всему. Поэтому необходимо проштудировать доступные Вам книги по еврейскому Закону.

Тора. На следующем этапе желательно добавить к изучению РАШИ комментарий РАМБАНА. Это два основных комментария, и в спорах между ними раскрывается первый уровень понимания Торы. Впоследствии можно каждый год добавлять изучение какого-то другого классического комментатора.

Талмуд. На этом этапе или даже с самого начала (все зависит от многих обстоятельств) следует добавить изучение Талмуда. Все еврейское спрятано в Устной Торе, точнее, в том, что принято называть Талмуд. Поэтому необходимо начать изучение Талмуда на Вашем уровне. И эта учеба будет продолжаться всю жизнь…

Не отчаяться…

Когда же эти источники будут на том или ином уровне усвоены, то можно добавить, расширить и углубить эти знания во всех направлениях и на всех уровнях океана еврейской мудрости. При этом следует помнить, что учеба продолжается всю жизнь. И поэтому не стоит отчаиваться при виде книжного шкафа в еврейском доме…

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше