Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я спрашивал многих равов и других священнослужителей, в чем подобие человека Б-гу...

Темы: Сотворение человека, Сотворение мира, Свобода выбора, Овадья Климовский, Качества Творца

Отложить Отложено

Меня много лет интересует сложный вопрос. В главе «Берешит» сказано, что дух бога летал над бездной и он сотворил человека по своему подобию. За свою долгую жизнь я спрашивал многих равов и других священнослужителей, в чем подобие человека богу. Ведь человек существо, а бог дух. Пока я не получил четкого ответа на этот вопрос, хотя этот ответ четко написан в Торе. Хочется знать Ваше мнение. Биньямин

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Биньямин!

Спасибо Вам за Ваш глубокий и интересный вопрос. Для того чтобы ответить на него исчерпывающим образом, возможно, следовало бы написать целую книгу. Но мы попробуем рассмотреть несколько самых доступных нашему пониманию аспектов.

Прежде, однако, заметим, что о Самом Всевышнем мы, люди, не можем сказать ничего. У нас нет инструментов для того, чтобы понять и определить Его. Все, о чем мы можем говорить, это Его проявления в этом мире и Его воздействие на этот мир. Поэтому, наверное, заявить, что Б-г — это дух, так же невозможно, как и приписать ему наличие какого-либо тела, или утверждать еще что-либо подобное. Возможно, Вы имели в виду, что Всевышний не ограничен никакими «рамками», в том числе и телесными. Это верно.

Теперь о Вашем вопросе.

1. Каждое создание является отражением определенной силы — из тех, что проявил Всевышний, творя мир, результатом ее воздействия. Человек несет в себе прообразы всех сил, которые были задействованы при Творении мира. Поэтому в духовном аспекте он считается соответствующим всему творению и имеет власть над ним — подобно Творцу.

2. Вероятно, благодаря этому возможно и то, о чем пишет рав Хаим из Воложина в книге Нефеш а-Хаим: человек единственный из всех творений имеет возможность влиять на мироздание, включая духовные миры. И результат его воздействия на них отражается и в физическом мире. В этом и заключается, по словам автора, подобие человека Всевышнему — в том, что, в отличие от всего растительного и животного мира, функционирующего в соответствии с заложенной в него схемой, человек обладает свободой выбора, и результаты его независимого выбора влияют на все миры. Совершив добрый поступок, человек добавляет в мир святость, больше доброго воздействия опускается в материальный мир из мира духовного и т.д. В обратном случае, не дай Б-г, имеет место обратный эффект.

3. Завершим словами Хафец Хаима, которые приводятся в книге р. Зелига Плискина «Люби ближнего»:

«По образу Б-га» — означает способность человека уподобляться Творцу, Который оказывает милость людям. Всякий, кто совершает добрый поступок, по-новому отражает Его деяния. А кто думает: «С какой стати я должен помогать другим?» — отчуждает себя от Б-га.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Сотворение мира и наука. Животный мир

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше