Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть с молоком пищу, сваренную в мясной кастрюле?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Моше Сытин

Отложить Отложено

Можно ли есть с молоком пищу, сваренную в мясной кастрюле?

Отвечает рав Моше Сытин

Существует незыблемое правило кашрута, согласно которому «вкус» запрещенной пищи запрещен так же, как и сама пища (таам кэ-икар). В соответствии с этим запрещено кипятить молоко в мясной кастрюле, хотя с молоком смешивается только вкус мяса, а не само мясо. Однако, если вкус мяса (или молока) впитывался «в два приема», он считается «дважды опосредованным» и не может сделать молоко (или мясо) запрещенным.

Например, если продукты парве (не мясные и не молочные) сварили в мясной кастрюле, а потом по ошибке смешали с молочными продуктами, то пища разрешена к употреблению, т.к. мясной вкус прошел через два «фильтра» — кастрюлю и продукты парве. Однако изначально ашкеназским евреям запрещено подавать это варево вместе с молочными продуктами, хотя постфактум, если смешение уже произошло, подавать разрешено.

Поэтому запрещено подавать с молочными продуктами пищу, сваренную в мясной кастрюле. Тем не менее, эта пища не считается «мясной», поэтому нет необходимости ждать после нее шесть часов, чтобы поесть молочное. Такую пищу называют бэ-хезкат бэсари, то есть «еда, которая не является мясной, но при этом запрещена к употреблению с молочными продуктами».

Однако если в течение последних суток «мясной» кастрюлей не пользовались для приготовления мясной пищи (лав бат йома), то вкус мяса, «впитавшийся» в кастрюлю, считается испорченным и пища парве, сваренная в такой кастрюле, не имеет статуса бэ-хезкат бэсари и ее разрешено есть вместе с молочными продуктами. Если неизвестно, варили в этой кастрюле мясо в течение прошедших суток или нет, пища, сваренная в ней, не является бэ-хезкат бэсари. Однако следует сделать оговорку: если до приготовления пищи парве в кастрюле тушили острые овощи, такие, как лук, перец или чеснок, или же острые овощи составляют бОльшую часть блюда, то даже испорченный вкус придает блюду статус бэ-хезкат бэсари.

В итоге: изначально запрещено варить продукты парве в мясной кастрюле, чтобы есть их с молочными продуктами. Но если в ней уже сварили продукты парве (не планируя изначально есть их с молоком), а потом решили подать их вместе с молочными продуктами, то в случае, когда не известно, варили в этой кастрюле мясное в течение последних суток или нет, можно использовать эти продукты для молочной трапезы. В любом случае, постфактум, если пища, сваренная в мясной кастрюле, уже перемешалась с молочными продуктами, ее можно есть, т.к. вкус мяса в ней — «дважды опосредованный».

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше