Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г вообще имел общение с таким человеком, как Билам?

Темы: Моше, Пророчество, Билам, Проклятие, Зеев Урман

Отложить Отложено

Шалом! Вопрос о Биламе. Скажите, почему Б-г вообще имел хоть какое-то общение с таким человеком, как Билам (пусть даже под именем Элоким)? Или давал Биламу такую возможность — обращаться к Нему? С уважением, Дмитрий

Отвечает рав Зеев Урман

Уважаемый Дмитрий!

Действительно, сказано в Торе: «И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Всевышний знал лицом к лицу» (Дварим, гл. 34) Учат наши мудрецы: в народе Израиля пророка уровня Моше никогда не было. Но у неевреев — был. И звали его — Билам бен-Беор.

Получается, уровень пророческого дара Билама в каком-то смысле равноценен уровню Моше Рабейну. Тем не менее, к Моше Рабейну Всевышний являлся днём и говорил напрямую, а о Биламе сказано, что пророческий дух пребывал на нем только ночью, случайным образом, так же, как у всех пророков народов мира. И Лаван получал пророчества во сне ночном, как сказано: «И явил Себя Б-г Лавану во сне ночном». «Это можно сравнить с тем, как некто, скрываясь, крадется к своей наложнице» (Танхума; Ваикра Рабба 1).

Причину того, что Всевышний дал пророческий дар Биламу, разъясняет мидраш: Всевышний дал неевреям пророка уровня Моше, чтобы они, отказываясь от служения Ему, не могли сказать: «Вот если бы у нас был такой пророк, как Моше, то и мы могли бы стать слугами Творца» (Мидраш Бэмидбар Рабба). Благословения Билама народу Израиля были произнесены им не по причине его особой святости, но лишь вопреки его духовной низости. Как известно, это были проклятья, помимо его воли обращенные в благословения. Наши мудрецы говорят, что, изучая благословения, произнесенные им, можно получить представление о тех проклятьях, которые он замышлял произнести.

Всего хорошего, Зеев Урман

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше