Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он посвящает какую-то вещь для милостыни, ему разрешается написать на ней свое имя, чтобы эта вещь была памятью о нем. И так следует поступать.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

А можно повеления соблюдать, а Тору не учить?

10 августа 2014 года, темы: Тшува, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я еще со школы живу еврейской жизнью. Соблюдаю субботу, молюсь. Тфиллин, цицит… Но вот учить Тору у меня не получается, нет времени. Можно ли не учить Тору и соблюдать все мицвот?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Не входя в глубину и содержание Вашего вопроса, приведу ответ самой Торы:

Шулхан Арух (Йорэ Деа 146, 1): «Каждый человек из народа Израиля обязан учить Тору, будь он бедный, будь он богатый, будь он здоровый, будь он страждущий, будь он юноша, будь он старец… и обязан установить время для учебы днем и ночью…». В пункте 3 сказано: «До какого возраста обязан учиться? До дня своей смерти…». А в пункте 25 можно найти непосредственный ответ на Ваш вопрос: «Если есть возможность учить Тору и не учит… осквернил волю Б-га»!

РАМБАМ (Гилхот Талмуд Тора 3, 5): «Суд над человеком начинается с [вопроса о том, как он] учил Тору, и только после этого рассматривают все остальные деяния…».

Другими словами, нет возможности жить еврейской жизнью без изучения Торы. Поэтому, если у Вас не получается учить Тору даже минимально, то, может быть, Вам и удастся какое-то время продержаться в соблюдении части мицвот, но вскоре Вы перестанете понимать, для чего надо себя «мучить»…

То есть, если Тору не учить, то, в конечном счете, и соблюдать мицвот не получится!

Материалы по теме