Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В субботу нельзя спать более получаса?

Темы: Суббота, Сон, Мендель Агранович, Онег Шаббат

Отложить Отложено

Уважаемые раббаним, шалом. Я слышал от одного знакомого, что в шаббат больше получаса спать нельзя. Сослался на Танию и даже Гмару. Действительно ли Гмара так говорит (а то я что-то не помню такого)? И является ли это алахой (законом)? А то мой другой друг говорит, наоборот, о благодатном субботнем дневном сне. Так как правильно? Алекс

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Алекс!

В Талмуде в трактате Сукка (26 б) приводится от имени Рава (раби Аба из Пумбедиты), что нельзя спать днем «более, чем сон лошади (60 дыханий)». Раши разъясняет причину запрета — битуль Тора (в субботу необходимо учить Тору, а сон — это «отмена» изучения). Шулхан Арух приводит этот запрет в параграфе 231, 1. Там говорится о том, что все действия стоит совершать во имя Небес. Но Шулхан Арух меняет формулировку Талмуда и формулирует так: «Если (человек) не может без сна днем, пусть поспит, пусть только не засыпает надолго, так как нельзя спать днем более, чем сон лошади, а именно 60 вдохов». И продолжает так: «но и в отношении этого сна настрой человека должен быть — не ради получения удовольствия, а чтобы были силы для служения Творцу».

Мишна Брура, разъясняя закон (Беур Алаха), в параграфе (симан) 4, 16 приводит спор о том, сколько это — 60 дыханий. Разброс мнений — от трех минут до трех часов. Поэтому Мишна Брура принимает решение (посэк): все индивидуально. Главное — вести себя так, чтобы КПД («коэффициент полезного действия») при служении Всевышнему был максимальным.

Арух а-Шулхан также говорит о некоторых гдолим — великих раввинах, которые спали днем 2-3 часа, и поясняет, что это было им необходимо из-за слабости здоровья.

Мишна Брура, основываясь на мнении Маген Авраама и Ари, выводит субботний сон из-под запрета, так как в субботу есть мицва получать удовольствие, наслаждаться. Тем более это не запрещено мудрецам Торы, которые тяжело трудятся над ней всю неделю.

Вывод: все индивидуально. Сон в субботу не запрещен.

НО если у Вас нет времени учиться всю неделю, то нужно с умом распределить время, чтобы создать себе возможность продвигаться в учебе.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.