Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родственники-мужчины лезут целоваться. Как быть?

8 января, темы: Тшува, Скромность, Отношения с родителями, Отношения с друзьями и родственниками, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Посоветуйте, что делать. Я учусь в Израиле в религиозной школе. Там нас учили, что мужчины не должны к нам прикасаться. А я скоро должна ехать домой, а там отчим, да и дядя и двоюродные братья будут мне руки жать, обниматься и даже полезут целоваться. Как быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Да, по законам еврейской скромности ни девушка к дядям, ни дяди к девушке не должны прикасаться, а тем более целоваться. Судя по всему, Вы ярко представили себе хорошо знакомую из прошлых лет картину, как Вы заходите в дом, а там радостно бежит Вам навстречу дядя и…

Что же делать, если обычаи мест, откуда Вы приехали, сильно отличаются от еврейских законов? Как реагировать на объятия и поцелуи, то есть, на поведение, которое там принято как правило хорошего тона и признак культуры и расположения?

Казалось бы, ситуация безвыходная и столкновение неизбежно, но… Вы забыли, что у Вас в доме есть союзник, Ваша мама! Она может помочь выйти из этой неловкой ситуации. Как?

Может быть, не всегда будет так, как мы тут опишем, и не всегда представится возможность досконально соблюсти все детали наших рекомендаций, но из приведенного ниже вымышленного примера можно будет, хотя бы приблизительно, понять, как вести себя в описанной Вами ситуации.

Вы звоните маме за неделю до приезда и говорите: «Ой! Мамочка, скоро я уже приеду, соскучилась… Все нормально, но у меня почему-то плохое настроение. … Не знаю… нет, не знаю…». Через несколько дней звонок: «Мамочка! Как я рада тебя слышать… А, может, я не приеду?… Не понимаю почему, но как вспомню о поездке, плохое настроение… Прямо не знаю, что и делать…». Через день: «Мамочка! Я поняла! Есть что-то, из-за чего мне как-то неловко приезжать. Рассказать? Мам, а ты мне поможешь?.. Я всегда знала, что на тебя можно положиться. Понимаешь, вот я приеду, а дядя и твой муж начнут меня обнимать, целовать, а мне неприятно, когда они меня трогают. Может у тебя есть идея, как этого избежать?».

Теперь положитесь на маму, что она найдет оригинальный способ, как договориться с мужем и родственниками, чтобы никто к Вам не прикасался…

Так и во всем остальном надо рассматривать маму как своего ближайшего союзника!

Материалы по теме

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Как относиться к старым друзьям?

Рав Ашер Кушнир

Они приглашают на дни рождения, в ресторан, зачастую в субботу...

Так скажи дому Яакова 15. Цниют — скромность

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.

Почитание отца и матери

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше