Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родственники-мужчины лезут целоваться. Как быть?

Темы: Тшува, Скромность, Отношения с родителями, Отношения с друзьями и родственниками, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Посоветуйте, что делать. Я учусь в Израиле в религиозной школе. Там нас учили, что мужчины не должны к нам прикасаться. А я скоро должна ехать домой, а там отчим, да и дядя и двоюродные братья будут мне руки жать, обниматься и даже полезут целоваться. Как быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Да, по законам еврейской скромности ни девушка к дядям, ни дяди к девушке не должны прикасаться, а тем более целоваться. Судя по всему, Вы ярко представили себе хорошо знакомую из прошлых лет картину, как Вы заходите в дом, а там радостно бежит Вам навстречу дядя и…

Что же делать, если обычаи мест, откуда Вы приехали, сильно отличаются от еврейских законов? Как реагировать на объятия и поцелуи, то есть, на поведение, которое там принято как правило хорошего тона и признак культуры и расположения?

Казалось бы, ситуация безвыходная и столкновение неизбежно, но… Вы забыли, что у Вас в доме есть союзник, Ваша мама! Она может помочь выйти из этой неловкой ситуации. Как?

Может быть, не всегда будет так, как мы тут опишем, и не всегда представится возможность досконально соблюсти все детали наших рекомендаций, но из приведенного ниже вымышленного примера можно будет, хотя бы приблизительно, понять, как вести себя в описанной Вами ситуации.

Вы звоните маме за неделю до приезда и говорите: «Ой! Мамочка, скоро я уже приеду, соскучилась… Все нормально, но у меня почему-то плохое настроение. … Не знаю… нет, не знаю…». Через несколько дней звонок: «Мамочка! Как я рада тебя слышать… А, может, я не приеду?… Не понимаю почему, но как вспомню о поездке, плохое настроение… Прямо не знаю, что и делать…». Через день: «Мамочка! Я поняла! Есть что-то, из-за чего мне как-то неловко приезжать. Рассказать? Мам, а ты мне поможешь?.. Я всегда знала, что на тебя можно положиться. Понимаешь, вот я приеду, а дядя и твой муж начнут меня обнимать, целовать, а мне неприятно, когда они меня трогают. Может у тебя есть идея, как этого избежать?».

Теперь положитесь на маму, что она найдет оригинальный способ, как договориться с мужем и родственниками, чтобы никто к Вам не прикасался…

Так и во всем остальном надо рассматривать маму как своего ближайшего союзника!

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше