Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мама решила устроить юбилей в ресторане в субботу...

Темы: День рождения, Суббота, Отношения с родителями, Рав Ашер Кушнир, Бааль Тшува

Отложить Отложено

Подскажите, как нам поступить. У моей мамы юбилей, и, естественно, отмечают эту дату в ресторане в субботу. Родители и родственники давят на меня и мужа, что нужно приехать и их не позорить. А я не знаю, как совместить уважение к родителям с днем рождения в субботу?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Надеюсь, что Вы знакомы с законом, который освобождает еврея от соблюдения заповеди уважения к родителям в том случае, когда это связано с нарушением какого-либо запрета Торы. Поэтому вы с мужем не должны участвовать в праздновании дня рождения в ресторане, если оно проходит в субботу, даже в том случае, когда вы сами не нарушаете при этом никаких субботних законов. Также не стоит ехать к родителям на всю субботу, оставаться у них дома и не идти в ресторан. Это приведет только к лишним уговорам и трениям между вами.

Когда вас пригласят, не надо пререкаться и ничего не надо доказывать, а по-простому сказать, что вы, к сожалению, не можете приехать, и постараться не отвечать на расспросы, в чем причина…

Но! Вместо ресторана можно нагрянуть к родителям в четверг вечером или пятницу утром с огромным букетом цветов и подарком, с радостным шумом, с теплом и любовью и от всего сердца поздравить маму, а затем… вернуться домой.

Если вы сами будете уверены в правильности своих поступков, то и родители со временем будут относиться к вашим решениям и действиям с уважением. И тогда, на каком-то этапе, родители поймут, что долгосрочные отношения с детьми более важны, чем одноразовый «позор» из-за того, что скажут друзья и родственники.

Естественно, учтите все обстоятельства семейных отношений, которые известны только вам.

Материалы по теме


Мидраш говорит, в будущем именно молитва Рахели за евреев будет принята Б-гом — в силу ее поступка: как Рахель пожалела свою сестру Лею и спасла ее от позора, позволив той выйти замуж за Яакова, так и Он пожалеет еврейский народ и спасет их из Изгнания. Читать дальше