Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Если я поеду в гости к родственникам, могу есть из их посуды?

15 мая 2014 года, темы: Посуда, Кашрут, Отношения с друзьями и родственниками, Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом! У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, вот если я поеду в гости к родственникам, могу ли я там поесть из их посуды? Например, кашу, приготовленную в посуде, не окунутой в микву, но приготовленную евреем? Или сварить картошку, например, в кастрюле? Суп овощной? Это будет нарушением?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте! Ваш вопрос можно разделить на две части: 1. можно ли есть пищу, которая уже приготовлена в некашерной посуде, но без Вашего участия? и 2. можно ли изначально самому готовить кашерную пищу в посуде Ваших родственников?

Чтобы ответить на эти вопросы, понадобится небольшое предисловие. По закону Торы, прежде чем пользоваться некашерной посудой, ее необходимо откашеровать. Иначе пища, сваренная в некашерной кастрюле или пожаренная на некашерной сковороде, будет запрещена. Тем не менее, если посуду не использовали для горячей пищи в течение 24 часов, вкус, который она впитала, «портится» и не может сделать запретным следующее блюдо, которое в ней окажется. Можно спросить: если после 24 часов посуда не может сделать запретной сваренную в ней пищу, зачем вообще ее кашеровать? Не достаточно ли подождать сутки — и кухонная утварь откашеруется автоматически? Ответ на этот вопрос находим в Гмаре, в трактате Авода Зара (76а): мудрецы запретили пользоваться посудой, которая «отдыхала» сутки, из опасения, что по неосторожности люди воспользуются и посудой, не «отдыхавшей» это время. Причем запрет настолько строг, что если человек УМЫШЛЕННО проигнорировал данное постановление и воспользовался неоткашерованной кастрюлей, «бездействовавшей» 24 часа, то пища, сваренная в ней, запрещена — как тому, кто варил, так и тому, для кого еда предназначалась. Но если пища в такой кастрюле была приготовлена по незнанию или по ошибке, постфактум она разрешена.

На основании этого можно заключить: находясь в доме, где не соблюдаются законы кашрута, пользоваться кухонной посудой для приготовления горячей пищи запрещено. Поэтому если Вы отправляетесь в гости на долгое время, чтобы соблюдать кашрут за пределами своего дома, необходимо заранее запастись небольшим набором кухонных принадлежностей.

Но что делать, если Вам уже приготовили еду в некашерной посуде? Можно ли ее есть? Отказ может обидеть хозяйку дома… В этом случае при необходимости можно «облегчить» закон, но только если выполняются нескольких условий:

1. Этой кастрюлей или сковородой не пользовались для приготовления некашерной пищи в течение 24 часов. Посуда, о которой неизвестно, пользовались ли ей в течение последних суток, также не делает еду запрещенной постфактум.

2. Посуда во время приготовления кашерной пищи была абсолютно чистой.

3. Если блюдо содержит острые ингредиенты, такие, как лук, чеснок, острый перец и т.п., они не должны составлять бОльшую часть приготовленного блюда. Также следует убедиться, что во время приготовления лук не жарили (или не тушили) отдельно перед добавлением остальных продуктов.

4. Вы абсолютно уверены в кашерности всех ингредиентов.

5. Вы не просили, чтобы Вам приготовили еду, т.к. если еда была приготовлена в некашерной посуде по Вашей просьбе, считается, как будто Вы сами воспользовались этой посудой. В этом случае еда, находящаяся в ней, Вам запрещена (Шулхан Арух 122:6).

Если все эти условия выполняются, можно «облегчить» закон и есть приготовленное для Вас угощение. То, что посуда не была в микве, не делает сваренную в ней еду запрещенной, т.к. закон запрещает только само использование посуды без окунания в микву.

Однако подчеркнем: все сказанное до сих пор касалось лишь кашерности самой пищи. Вопрос о том, как ее можно будет есть, не затрагивался. Ведь накладывая еду в некашерную тарелку и используя столовые приборы, Вы изначально пользуетесь некошерной посудой. А это запрещено, как было указано выше. Поэтому в любом случае придется мягко попросить положить Вам еду в одноразовую посуду или же запастись заранее собственными столовыми приборами. Если Вам уже положили еду на тарелку, при возможности следует ее переложить в одноразовую посуду или есть руками на весу («Кашрут» 23:29).

В заключение добавим: находясь в окружении нерелигиозных родственников или знакомых, следует беспокоиться не только о соблюдении законов кашрута. Нельзя также забывать о том, что наше поведение в таких местах должно соответствовать сказанному: «Пути ее (Торы) — пути приятные, и все стези ее — мир» (Мишлей 3, 17). Поэтому даже когда необходимо отказаться от предложенного угощения или уклониться от какого-либо запрещенного действия, это следует делать в максимально мягкой и интеллигентной форме, чтобы не задеть чувства другого человека. Тем более что, как правило, в таких ситуациях, на нас смотрят как на представителей религиозного общества в целом. Потому в такие моменты надо действовать еще более аккуратно, взвешенно и тактично.

C уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше