Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько пророков было послано на землю — евреям и неевреям?

Темы: Танах, Пророчество, Пророки, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! А сколько пророков было послано на землю — евреям и вообще? Что говорится в Торе, и, в общем, что мы, евреи, знаем о последнем пророке? Спасибо. Марк, Баку

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Марк!

Неевреям был послан только один пророк — Билам. В Торе, в главе Балак, описано, к чему привели его пророческие способности. Больше пророков среди народов не было. В народе Израиля было не счесть пророков, как сказано в трактате Мегила, но из них только 48 пророков и 7 пророчиц удостоились пророчеств, имеющих значение и для последующих поколений. Поэтому о них сказано, что они пророчествовали народу Израиля и все же не смогли так эффективно вернуть его к Всевышнему, как это сделал… перстень, переданный Ахашверошем Аману — вместе с полномочиями поступать с народом Израиля по своему усмотрению.

Назовем некоторых самых известных из этих сорока восьми пророков — в соответствии с перечнем, который Раши приводит в комментарии к трактату Мегила (14а). Раши составил его, опираясь, в частности, на мидраш Седер Олам. Это: праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, Моше, первосвященник Аарон, Йеошуа, возглавивший еврейский народ после Моше, Пинхас, внук Аарона, Элькана, отец пророка Шмуэля, его современник — первосвященник Эли, Гад и Натан, современники царя Давида, сам Давид и его сын Шломо, Ахия из Шило, учитель пророка Элияу, Элияу и его ученик Элиша, Урия из Кирьят-Йеарим, Барух, ученик пророка Ирмияу, Мордехай, известный нам по свитку Эстер, и почти все авторы одноименных книг Пророков и Писаний (за исключением Даниэля, о котором Гмара говорит, что он, хоть и получал пророчества, настоящим пророком не был).

Список пророчиц приводится в самом тексте Талмуда (там же):

1. Праматерь Сара,

2. Мирьям, сестра Моше,

3. Двора, бывшая также и судьей Израиля,

4. Хана, мать пророка Шмуэля,

5. Авигайль, жена Наваля, после его смерти вышла замуж за царя Давида,

6. Хулда, родственница пророка Ирмияу,

7. Царица Эстер.

Последними из пророков считаются Хагай, Зехарья и Малахи (хотя некоторые мудрецы полагали, что Малахи — это прозвище Эзры). После Малахи (около 400 г. до н.э.) пророков больше не было, период пророчества завершился, хотя мудрецы могли иногда слышать так называемый бат-коль — буквально «дочь голоса», «эхо» — голос с Небес.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше