Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему мы не просим о семейной удаче в молитве Шмоне-Эсре?

Темы: Шмоне эсре, Шидух, Теилим, Молитва, Натан Агрес

Отложить Отложено

Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему мы не просим о семейной удаче в Шмоне-Эсре? Ведь это так важно. А если всё-таки просим (но я не заметил), то в каком отрывке? Если я в поиске жены, то какой мне читать псалом? И последний вопрос: когда читается этот псалом? Заранее огромное спасибо!

Отвечает рав Натан Агрес

Вопрос очень интересный.

Действительно, в тексте молитвы Шмоне Эсре мы не находим явного упоминания или просьбы о семейном счастье и успехе. И, тем не менее, этот, безусловно, важнейший момент не был упущен составителями молитвы. Эта просьба является частью общей просьбы о мире и добре, которым посвящено последнее благословление Сим шолом («Даруй мир…»). На языке Торы и мудрецов добрые взаимоотношения в семье так и называются шлом байт — мир в доме. Но, все же, почему столь важная просьба оказалась на заднем плане? Не лучше ли было просить об этом сразу, в начале, наряду с просьбами о даровании знания, здоровья и избавлении от врагов? Ответ на этот вопрос заключается в более глубоком понимании того, что есть шолом — тот драгоценный мир, которого все мы так желаем достичь.

Наши мудрецы говорили о шоломе так: «Не нашел Всевышний сосуда, который удерживал бы благо лучше, чем мир». Отсюда ясно: благословение миром не только является еще одним видом положительного воздействия наряду со всеми остальными, такими, как здоровье, достаток и т.п., а представляет собой условие, необходимое для реализации всех остальных воздействий! Поэтому место этой просьбы — именно в конце молитвы, после перечисления всех разновидностей блага и после Благословения коэнов. Тогда наступает время просить о мире, т.к. только благодаря нему можно сохранить и уберечь то благо, что Б-г хочет излить на нас!

Это можно понять и «по-простому» — кому помогут деньги или здоровье, когда вокруг царит война или ненависть? В любом случае наслаждение этими благами будет неполным.

Но есть тут и более глубокий уровень понимания. Слово шолом — от корня шин-ламед-мэм, значение которого — «целостность» или «цельность». Т.е. в более широком смысле «мир» — это не только отсутствие войны и ненависти, а такие взаимоотношения, при которых различные элементы функционируют как единое целое. Это возможно лишь при условии, что каждый из элементов четко «осознает» свое место и свою особую задачу в соответствии с общей для всех целью. Только если мы ясно осознаем, что каждый из нас получил Свыше свое личное уникальное задание и изо дня в день продолжает получать Оттуда абсолютно все, что необходимо для его наилучшего выполнения, проблема зависти и подсматривания в «чужой огород» будет решена. Ведь каждый получает именно то, что необходимо именно ему, и то, что послано соседу, как бы заманчиво это ни было, мне просто не подходит. И вот тогда, находясь в состоянии мира, человек действительно сможет насладиться дарами Небес и использовать их наилучшим образом.

Кстати, эта формула мира применима ко всему, начиная от «мира во всем мире» и кончая миром в семье, а также миром внутри нас самих. Т.к. множество противоречивых качеств человека не дают ему покоя, и достигчь баланса между ними — это и есть состояние совершенства — шлемут.

А теперь вернемся к главной теме вопроса — где конкретно в Шмоне-Эсре содержится просьба о семейном успехе? Можно сказать, что, кроме уже упомянутого последнего благословления Сим шолом, благословение Барех алейну («Благослови для нас… этот год») — о материальном достатке — также напрямую связанно с семейным миром. Наши мудрецы говорят, что достаток и благо в доме приходят в заслугу хорошей жены. А жена, понятно, не может быть хорошей без соответствующего отношения мужа. Поэтому, прося о материальном изобилии, нельзя не вспомнить об отношениях с супругой. Здесь важно попросить, чтобы они были на подобающем уровне.

Кроме того, залог достойных отношений лежит в исправлении качеств нашего характера. Поэтому, когда при окончании молитвы мы просим избавить нас от гнева и зависти (которая и является корнем злословия; «Убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей…»), следует иметь в виду и исправление отношений в доме.

И, наконец, все личные просьбы, которые хочется добавить, как говорится, от сердца, можно произнести в благословлении Шма колейну («Услышь наш голос…», после слов аль тэшивейну — «и не оставляй нас без ответа»). А еще лучше просить обо всем этом в самом конце, после Тахануним (до упоминания последнего ийю ле-роцон — «Да будут угодны Тебе слова…»).

Перейдем ко второй части Вашего вопроса — о Тэилим, Псалмах царя Давида. Можно указать несколько глав, где прямо или косвенно говорится о поисках жены.

Глава 121, где сказано: «Поднимаю глаза мои к горам — откуда придет помощь мне (эзри)?» (1). Мудрецы трактуют это (мидраш к главе Ваеце) как молитву праотца Яакова о нахождении жены, которая названа в Торе эзер — «помощь», «помощник».

Глава 68, где сказано: «Б-г поселяет одиноких в доме…» (7), т.е. сводит людей вместе, посылает их навстречу друг другу, чтобы они могли создать семью (см. также мидраш, там).

Главы 127, 128 и 32, где также упоминаются дом и жена.

Что касается времени, когда лучше всего просить об этом. Тэилим не стоит произносить вечером — с захода солнца до полуночи (но, если нет другого времени, то можно). Возможно, пятница является наилучшим днем для этой просьбы, т.к. первая семья появилась в мире именно на шестой день Творения. Поэтому в сам этот день «встроено» особое воздействие, способствующее созданию семьи. Сказано в Талмуде, что для первой брачной ночи лучше всего подходит ночь четверга, т.к. в пятый день (четверг) рыбы получили благословение — «плодитесь и размножайтесь». Т.е. в самом этом дне навеки запечатлена сила этого благословения.

И завершим молитвой, чтобы Всесильный внял просьбам взывающих к Нему и чтобы задавший этот вопрос и все, кому это необходимо, удостоились найти свою пару и создать достойные дома!

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше