Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие молитвы читать в день хупы, чтобы все прошло благополучно?

Темы: Невеста, Хупа, Свадьба, Молитва, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Я обручена, мне 20 лет, и через несколько месяцев с Божьей помощью хотим сыграть свадьбу. И я хотела бы знать, есть ли специальные молитвы, которые я могла бы читать в день хупы или вообще, чтоб все прошло благополучно? Заранее спасибо :) А.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая А.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Мазаль тов, поздравляем Вас и желаем удостоиться построить настоящий еврейский дом.

Действительно, день свадьбы является особенным для жениха и невесты, и, соответственно, их молитва в этой день является наиболее желанной.

Как уже говорилось, в день свадьбы прощаются все грехи жениха и невесты. Чтобы полностью очиститься и начать жизнь с «нового листа», желательно также раскаяться, а, как известно, неотъемлемой частью раскаяния является молитва видуй (признание в своих грехах перед Всевышним). Поэтому принято, что в день свадьбы жених и невеста читают видуй в дневной молитве — Минхе. Видуй читают по окончании последнего благословения Шмонэ Эсрэ, подобно тому, как это делают накануне Йом Кипура. Если забыли произнести видуй в установленном месте, разрешено сделать это и после окончания молитвы.

Кроме этого наиболее подходящее время для молитвы — когда жених ожидает невесту под хупой и когда невесту семь раз обводят вокруг жениха. Это особенный момент, когда можно вознести молитву Всевышниму о том, чтобы удостоиться построить настоящую еврейскую семью, вырастить достойное потомство и чтобы Б-жественное присутствие (Шхина) ни на минуту не покидало дом. Жаль, если жених вместо того, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью излить душу перед Всевышним и попросить о достойном «фундаменте» для новой семьи, потратит это время на то, чтобы позировать фотографу и т.п.

И невеста должна найти подходящее время, чтобы спокойно помолиться перед тем, как вступить под хупу. Существуют различные специальные молитвы для жениха и невесты в день свадьбы, но тому, кто не очень хорошо понимает иврит, лучше молиться своими словами. Ведь ничто не устоит перед искренней молитвой от всего сердца, тем более, если она сопровождается слезами.

Известно, что один из величайших раввинов прошлого поколения, Хатам Софер, говорил: поскольку в день свадьбы жених и невеста очищаются от своих прегрешений, их молитва и благословение имеют такую же силу, как и благословение самого великого праведника поколения (респонс Сиях Ицхак 497:6). Поэтому принято просить благословение у жениха и невесты, а также — чтобы они помолились за тех, кто нуждается в исцелении и избавлении.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше