Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Как убрать за щенком, не нарушая субботу?

Темы: Суббота, Мукце, Яков Шуб, Животные

Отложить Отложено

Здравствуйте! Прошу Вас проконсультировать, как правильно поступить. Ситуация такая: мы с мужем купили щенка, он еще маленький, выгуливать на улице нельзя. В результате приходиться за ним убирать всю квартиру и мыть полы каждый день. Как быть в такой ситуации в Субботу? Не убирать нельзя, будет вздутие ламината и запах, а у мужа аллергия на подобные «ароматы».

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Ваш вопрос затрагивает несколько проблем, связанных с законами субботы. Попробуем разобрать, как убрать за щенком, не нарушая субботу.

1. Любой предмет, который не применяется в субботу, является мукце и его запрещено переносить. Однако то, что противно человеку, имеет статус граф шел рэи и, хотя это мукце, его разрешено переносить, если человек не может вынести такого соседства. Поэтому можно взять совок для мусора и т.п. и убрать за щенком.

2. Если необходимо затем замыть это место, разрешено вылить на него немного воды и убрать воду резиновой линейкой магав (как поступать, если необходимо собрать воду тряпкой, см. п. 3). И хотя в обычной ситуации мудрецы запретили в субботу мыть пол, даже если при этом не нарушается запретвыжимания (схита — Шулхан Арух 337:3), в данном случае это разрешено, поскольку речь идет о небольшом участке пола и иначе люди не смогут находиться в этом помещении (Шмират Шабат кэ-Илхата, нов. изд. 23:6).

3. Если необходимо убрать лужу, разрешено собрать ее сухой половой тряпкой, т.к. в этом случае не нарушается запрет замачивания: тряпка при этом пачкается и нет опасности, что человек начнет отжимать ее, поскольку её надо стирать (Мишна Брура 301:172, 302:60). Однако следует быть осторожным, чтобы случайно не выжать тряпку. И тряпка должна быть достаточно большой, чтобы впитать в себя необходимое количество жидкости. Если надо замыть это место, разрешено это сделать, как сказано в п. 2. После этого воду можно также собрать сухой половой тряпкой, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.