Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть на морозе хлеб, держа его руками в перчатках?

Темы: Нетилат ядаим, Хлеб, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Шалом. Скажите, можно ли есть на морозе руками, на которые надеты перчатки? Надо ли перед этим делать омовение рук?

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за актуальный вопрос.

Иногда можно оказаться в таких местах, где нет воды или до неё трудно добраться. Шульхан Арух (Орах Хаим 163, 1) пишет: «Если нет воды (у человека, который находится в дороге) и по пути он не найдёт её, даже пройдя более четырёх миль, а если вернётся, не найдёт воды на расстоянии менее одной мили (миля — примерно километр), ему следует завернуть чем-либо руки и есть хлеб…». Рамо добавляет, что можно воспользоваться ложкой. Автор комментария Мишна Брура добавляет: если человек знает, что, пройдя это расстояние, найдёт воду, ему запрещено есть хлеб, пользуясь перчатками или салфеткой.

Тот, кто находится дома или на рабочем месте, может не искать воду, если для этого надо пройти более одной мили. Ему можно сразу есть хлеб, надев перчатки или обернув руки салфеткой. Больным или ослабленным людям также можно не искать воду.

Автор комментария Мишна Брура в Беур Галаха пишет: всё это относится к тому, кто идёт пешком. Но если человек едет на телеге (=в автомобиле), расстояние для него измеряется не милями, а временем, за которое это расстояние можно пройти пешком. Четыре мили — это примерно 72 минуты. И тому, кто на автомобиле, требуется проехать 72 минуты (если по пути он найдёт воду), даже если за это время он преодолеет гораздо большее расстояние.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 2. Омовение рук

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Кицур Шульхан Арух 40. Законы нетилат ядаим для трапезы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Почему утром мы омываем руки по очереди, а перед трапезой — два или три раза каждую руку?

Рав Яков Шуб

Кто постановил омывать руки перед трапезой?

Утреннее омовение рук, или Немного о злых духах

Рав Шимон Соскин

Многим известен тот факт, что религиозные евреи утром после пробуждения омывают руки из специального сосуда, называемого «натла». Причем многие из них наполняют его водой и оставляют на всю ночь у кровати вместе с небольшим тазиком, чтобы иметь возможность омыть руки сразу после пробуждения, еще не встав с постели. Это омовение напоминает омовение рук перед едой с хлебом, однако его смысл несколько иной. В чем он?


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше