Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли человек принимать милостыню, если его заработка не хватает на пропитание?

Темы: Цдака, Мишна, Заработок, Рав Зеев Урман

Отложить Отложено

Здравствуйте. Большое спасибо Вам за Ваши ответы. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. В Мишне, трактат Пеа (Пеа, гл.8, мишна 9), сказано про милостыню: «ВСЯКИЙ ЖЕ, КТО ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ И НЕ БЕРЕТ, НЕ УМИРАЕТ ОТ СТАРОСТИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БУДЕТ ДАВАТЬ ПРОПИТАНИЕ ДРУГИМ ИЗ СВОЕГО кармана. И О НЕМ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ (Ирмеягу 17:7): “БЛАГОСЛОВЕН МУЖ, УПОВАЮЩИЙ НА ГОСПОДА, ЧЬИМ ОПЛОТОМ СТАЛ ГОСПОДЬ”». Однако я помню, что читал, только вот забыл где, что человек, испытывающий нужду в деньгах, но не берущий милостыню, проявляет гордыню и делает неугодное перед Вс-вышним, благословенно Имя Его. Возникает кажущееся противоречие. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо. Игорь

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте, Игорь.

Ответ на Ваш вопрос содержится в классическом комментарии рава Овадьи ми-Бартанура (из Бертиноро) на эту мишну. Он пишет: «ВСЯКИЙ ЖЕ, КТО ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ И НЕ БЕРЕТ — например, тот, кто утруждает себя работой и довольствуется исключительно плодами своих рук (даже если мало зарабатывает) для того, чтобы не получать пропитание от других. Но если, тем не менее, заработок его недостаточен для его пропитания, а он изнуряет себя страданиями, находясь на грани смерти, о нём сказано: ВСЯКИЙ, КТО ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ И НЕ БЕРЕТ, ПРОЛИВАЕТ КРОВЬ (т.е. совершает самоубийство). И нельзя проявлять милосердие к нему. Свою душу не щадит он, те более не пощадит души других».

С уважением, Зеев Урман

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».