Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Готовимся к свадьбе. Обязательно ли заказывать музыку?

11 февраля 2014 года, темы: Иерусалим, Свадьба, Яков Шуб, Музыка, Обычай

Отложить Отложено

Мы с женихом готовимся к свадьбе, скажите, обязательно ли заказывать музыку?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Принято, что на еврейской свадьбе играет музыка, т.к. это неотъемлемая часть радости и веселья жениха и невесты.

О том, насколько важна музыка для еврейской свадьбы, можно понять из следующей истории, случившейся во времена одного из основоположников многих современных ашкеназских обычаев Маариля. В одном европейском городе, где была большая еврейская община, умерла жена губернатора. Губернатор в знак траура по ней запретил всем жителям города в течение года играть на музыкальных инструментах. Как раз в это время одна еврейская пара собиралась пожениться, и, соответственно, возник вопрос, как быть с музыкой, без которой традиционно не проходит ни одна еврейская свадьба. После долгих раздумий раввин общины посоветовал: чем делать свадьбу без музыки, лучше поехать в соседний город и сыграть свадьбу там. Будущие молодожены так и поступили (вкратце эта история приводится у Маген Авраама 338:4).

Сегодня без веселой музыки и танцев не проходит ни одна еврейская свадьба. Обычно приглашают группу музыкантов, которые играют и поют вживую. Некоторые ограничиваются электроорганом или просто записями песен и музыкальных произведений. Существует множество традиционных еврейских мелодий, которые играют на свадьбе, и желательно, чтобы именно они составили основную часть репертуара. Очень важно, чтобы выполнение заповеди радовать жениха и невесту не превращалось в банальную дискотеку.

В Иерусалиме ведущие раввины прошлого поколения ввели постановление, ограничивающее использование музыкальных инструментов на свадьбе. О том, какие точно музыкальные инструменты можно использовать на свадьбе в Иерусалиме и на какую именно часть современного Иерусалима распространяется это постановление, следует спросить у своего раввина.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше