Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Илия-пророк бросил на Елисея милоть свою... Что означал этот древний обычай?

Темы: Элиша, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Элиягу

Отложить Отложено

Доброго времени суток! В 3-ей книге Царств 19, 19 описан эпизод, как Илия «бросил на него (Елисея) милоть свою», как бы призывая его. Можно поподробнее об этом древнем обычае (жесте)? Спасибо! М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый М.!

В древние времена люди не любили попусту тратить слова и говорили о многих вещах намеками, а зачастую и вовсе заменяли речь жестами. В этом стихе (Млахим I, 19, 19) описано, как пророк Элияу, увидев в Элише большой потенциал, намекнул ему, прикрыв своим особым плащом: и ты, мол, если пойдешь за мной, удостоишься такого плаща. Ибо такие плащи носили в те времена пророки. Также этот жест был своего рода приглашением стать учеником Элияу, «укрыться под его сенью».

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше