Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Илия-пророк бросил на Елисея милоть свою... Что означал этот древний обычай?

Темы: Элиша, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Элиягу

Отложить Отложено

Доброго времени суток! В 3-ей книге Царств 19, 19 описан эпизод, как Илия «бросил на него (Елисея) милоть свою», как бы призывая его. Можно поподробнее об этом древнем обычае (жесте)? Спасибо! М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый М.!

В древние времена люди не любили попусту тратить слова и говорили о многих вещах намеками, а зачастую и вовсе заменяли речь жестами. В этом стихе (Млахим I, 19, 19) описано, как пророк Элияу, увидев в Элише большой потенциал, намекнул ему, прикрыв своим особым плащом: и ты, мол, если пойдешь за мной, удостоишься такого плаща. Ибо такие плащи носили в те времена пророки. Также этот жест был своего рода приглашением стать учеником Элияу, «укрыться под его сенью».

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот