Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда даю цдаку, у меня, говорят, такое лицо, как будто меня без ножа режут... Прекратить пока давать?

Темы: Дурное начало, Награда, Цдака, Исправление качеств, Зеев Урман, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, дорогие равы! Не буду ходить вокруг да около — проблема у меня с цдакой. Я честно пытаюсь делать всё как нужно: вежливо, с улыбкой, хорошим настроением, но получается как-то не очень. Моя жена мне говорит: «Овадья, не мучай себя и людей! Когда ты цдаку даёшь, у тебя лицо такое, как будто тебя без ножа режут». И это замечает не только она. Я вроде как пытаюсь создать нужный внутренний настрой, убедить себя, что эти деньги пойдут на благое дело и я таким образом выполняю заповеди, но… Поэтому я и хочу, чтоб Вы мне сказали, как быть: или пока прекратить давать цдаку до тех пор, пока я не улучшу себя духовно, или же всё-таки продолжать в надежде на постепенное «привыкание» к цдаке? С уважением, Овадья

Отвечает рав Зеев Урман

Шалом, Овадья!

Вам легче будет решить проблему с цдакой, если Вы уясните себе несколько важных моментов.

  • 1. Деньги цдаки не только идут на благое дело, они ещё и возвращаются в полной мере. Мы знаем, что Всевышний обеспечивает пропитание всем нуждающимся. Поэтому, давая цдаку, Вы как бы становитесь Его компаньоном, как бы берёте на себя часть Его обязанностей. Всевышний, ценя Вашу «помощь», восполнит то, что Вы дали «вместо Него», и предоставит Вам возможность давать ещё больше.
  • 2. Важно понять, что когда Вы расстаётесь с этими деньгами, Вы являетесь не дающей стороной, но принимающей. Деньги, которые Вы могли бы потерять или просто потратить, ушли бы от Вас навсегда. Но в тот момент, когда Вы отдали их на цдаку, Вы их вложили на свой Небесный «счёт». Этот «вклад» останется с Вами навсегда, защитит Вас на Высшем Суде и уготовит лучшую долю в будущем мире.
  • 3. Мицву нужно выполнять, даже когда не очень этого хочется. Более того, чем это тяжелее для Вас, тем большую работу Вы совершаете, подавляя дурное начало, тем большее исправление это приносит Вам.
  • Пусть Всевышний благословит Вас хорошими заработками, чтобы у Вас была возможность выделять всё больше и больше денег на цдаку и чтобы Вы начали получать радость от выполнения этой великой мицвы.

    С уважением, Зеев Урман

    Материалы по теме


    Мидраш говорит, в будущем именно молитва Рахели за евреев будет принята Б-гом — в силу ее поступка: как Рахель пожалела свою сестру Лею и спасла ее от позора, позволив той выйти замуж за Яакова, так и Он пожалеет еврейский народ и спасет их из Изгнания. Читать дальше