Темы: Кашрут, Природа, Животные, Рав Зеев Гершензон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныХочу спросить следующее. На первый взгляд, в Торе нет упоминания о животных австралийского континента. Но как такое может быть? Г-сподь же их создал и знал об их существовании! Как эти существа соотносятся с кашрутом? R.
Здравствуйте, уважаемый R.,
Следует понимать, что Тора — это не книга по зоологии, она не должна включать в себя названия животных всех континентов. Тем не менее, разумеется, Всевышний знает об их существовании и Тора его учитывает. Попробуем разобраться.
В главах Шмини[1] и Реэ[2] Тора перечисляет многих животных, речь идет о кашруте.
Тора приводит два признака кошерности животного: оно должно быть жвачным и с раздвоенными копытами. В главе Шмини названы четверо животных, которые обладают только одним из этих признаков: верблюд, шофан (кролик), заяц, свинья.
Животные с обоими признаками кошерности — могут употребляться в пищу, в том числе и животные Австралии.
Вообще-то животные, обладающие обоими признаками кошерности, перечислены в главе Реэ. Тора называет всего десять видов таких животных: бык, овца, коза, олень, лань, серна и др. Среди перечисленных здесь животных есть трое (яхмур, дишон, земер), о которых у нас нет информации, передающейся по традиции, которая позволила бы их идентифицировать. Как знать, может быть, они — представители фауны австралийского континента?
Следует помнить, что Тора[3] говорит с нами, прежде всего, на языке духовных понятий. Это относится ко всем предметам, о которых в ней идет речь. Например, в трактате Пиркей Авот (5, 25) названы следующие животные: леопард, орел, олень, лев. Каждое из них соотносится с тем или иным качеством человека, необходимым для служения Творцу. Возможно, для того, чтобы передать нам ту или иную информацию о важных для нас духовных понятиях, — просто не было надобности называть животных австралийского континента. Тора использовала для этого более подходящие примеры.
Еще одним объяснением может быть и то, что Тора связана в первую очередь со святостью и свойствами Земли Израиля, соответственно, имело смысл упоминать именно тех животных, которые водятся здесь.
Кроме того, можно привести следующее доказательство того, что в Торе «учтены» все, без исключения, животные, включая и животный мир Австралии:
Каждый год ученые обнаруживают новые виды животных. В том числе и на австралийском континенте. Тем не менее, список кашерных животных остается прежним — это те десять видов, которые перечислены в Торе[4].
И еще. В Вавилонском Талмуде[5] сказано: если мы найдем какое-либо животное с раздвоенными копытами и не сможем понять, жвачное ли оно, — можем употреблять его в пищу, если только оно не из семейства свиньи. Всевышний сообщил нам в Торе, что существует только одно животное с раздвоенными копытами, но не жвачное. Это свинья[6]. Люди предпринимали множество попыток найти еще хотя бы одно такое животное. А также — найти хотя бы одно животное, кроме тех четырех, что названы в Торе, которое обладает лишь одним признаком кошерности. Не нашли. В том числе и на австралийском континенте. Как видите, Тора и их приняла в расчет.
С уважением, Зеев Гершензон
[1] Ваикра 11:1—19
[2] Дварим 14:4—5
[3] Письменная и Устная.
[4] См. выше, гл. Реэ.
[5] Трактат Хулин 59а
[6] См. выше, гл. Шмини.
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Авраам Коен
Авраам Коен
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Творец дал Аврааму всю территорию в пределах абсолютных и объективных границ Эрец Исраэль
Рав Натан Агрес
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Зеев Гершензон
В интернете на разных сайтах время различается на несколько минут...
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Рав Яков Гельфман
А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?
Рав Овадья Климовский
Кто был последним евреем, побывавшим на горе Синай?
Валерий Каджая
О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.
Азриэль Казаков
Как делать людям замечания, если уж делать?
Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»
Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.
Толдот Йешурун
«Только Всевышнему известно, зачем Он посылает нам такие испытания...»
Рав Пинхас Перлов
Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Ита Минкина
Литературная страница
Рав Цви Патлас,
из цикла «Чтобы ты остался евреем»
Н. Изаксон
Мидраши и рассказы на темы праздников Шмини Ацерет и Симхат Тора.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Из воспоминаний русского чиновника
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»
В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»