Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения»Пиркей Авот 2, 6

Как может быть, что в Торе не упоминаются животные австралийского континента?

Темы: Кашрут, Природа, Животные, Рав Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Хочу спросить следующее. На первый взгляд, в Торе нет упоминания о животных австралийского континента. Но как такое может быть? Г-сподь же их создал и знал об их существовании! Как эти существа соотносятся с кашрутом? R.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый R.,

Следует понимать, что Тора — это не книга по зоологии, она не должна включать в себя названия животных всех континентов. Тем не менее, разумеется, Всевышний знает об их существовании и Тора его учитывает. Попробуем разобраться.

В главах Шмини[1] и Реэ[2] Тора перечисляет многих животных, речь идет о кашруте.

Тора приводит два признака кошерности животного: оно должно быть жвачным и с раздвоенными копытами. В главе Шмини названы четверо животных, которые обладают только одним из этих признаков: верблюд, шофан (кролик), заяц, свинья.

Животные с обоими признаками кошерности — могут употребляться в пищу, в том числе и животные Австралии.

Вообще-то животные, обладающие обоими признаками кошерности, перечислены в главе Реэ. Тора называет всего десять видов таких животных: бык, овца, коза, олень, лань, серна и др. Среди перечисленных здесь животных есть трое (яхмур, дишон, земер), о которых у нас нет информации, передающейся по традиции, которая позволила бы их идентифицировать. Как знать, может быть, они — представители фауны австралийского континента?

Следует помнить, что Тора[3] говорит с нами, прежде всего, на языке духовных понятий. Это относится ко всем предметам, о которых в ней идет речь. Например, в трактате Пиркей Авот (5, 25) названы следующие животные: леопард, орел, олень, лев. Каждое из них соотносится с тем или иным качеством человека, необходимым для служения Творцу. Возможно, для того, чтобы передать нам ту или иную информацию о важных для нас духовных понятиях, — просто не было надобности называть животных австралийского континента. Тора использовала для этого более подходящие примеры.

Еще одним объяснением может быть и то, что Тора связана в первую очередь со святостью и свойствами Земли Израиля, соответственно, имело смысл упоминать именно тех животных, которые водятся здесь.

Кроме того, можно привести следующее доказательство того, что в Торе «учтены» все, без исключения, животные, включая и животный мир Австралии:

Каждый год ученые обнаруживают новые виды животных. В том числе и на австралийском континенте. Тем не менее, список кашерных животных остается прежним — это те десять видов, которые перечислены в Торе[4].

И еще. В Вавилонском Талмуде[5] сказано: если мы найдем какое-либо животное с раздвоенными копытами и не сможем понять, жвачное ли оно, — можем употреблять его в пищу, если только оно не из семейства свиньи. Всевышний сообщил нам в Торе, что существует только одно животное с раздвоенными копытами, но не жвачное. Это свинья[6]. Люди предпринимали множество попыток найти еще хотя бы одно такое животное. А также — найти хотя бы одно животное, кроме тех четырех, что названы в Торе, которое обладает лишь одним признаком кошерности. Не нашли. В том числе и на австралийском континенте. Как видите, Тора и их приняла в расчет.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Ваикра 11:1—19

[2] Дварим 14:4—5

[3] Письменная и Устная.

[4] См. выше, гл. Реэ.

[5] Трактат Хулин 59а

[6] См. выше, гл. Шмини.

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше