Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня пригласили быть свидетелем на свадьбе. Что я должен делать?

6 января 2014 года, темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Свидетели

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, меня пригласили быть свидетелем на свадьбе, скажите, что я должен делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Поздравляем Вас, быть свидетелем считается одной из самых почетных миссий на свадьбе.

Свидетели необходимы, чтобы засвидетельствовать, что жених принимает на себя обязательства по брачному договору (Ктуба), а также засвидетельствовать акты посвящения невесты в жены (Кидушин) и символического вступления жены в «дом» мужа (нисуин). Некоторые приглашают две пары свидетелей, одну для Ктубы и одну для Кидушин и нисуин, однако наиболее распространенный обычай — приглашать только одну пару, которая засвидетельствует все необходимое.

Изначально следует, чтобы жених объявил двоим выбранным свидетелям, что только они и никто другой являются его свидетелями (Арух а-Шулхан 42:1). Раввин, который устраивает хупу, может также сделать это в присутствии жениха (Шаарей Нисуин 2:8(9)).

Поскольку Вы будете свидетелем впервые, напомним, что именно необходимо увидеть и засвидетельствовать на каждом из этапов:

1. Ктуба

Киньян судар. Свидетели должны видеть, как жених совершает киньян, а именно: один из свидетелей дает жениху какой-то предмет, принадлежащий ему, свидетелю (платок, кипу, ключи и т.п.). Жених, поднимая его вверх, приобретает его, и таким образом принимает на себя все обязательства, записанные в Ктубе. Некоторые делают киньян перед тем, как жених выходит, чтобы покрыть голову невесты фатой (инума), у других принято совершать киньян непосредственно под хупой во время чтения Ктубы.

— Свидетели должны поставить свою подпись под Ктубой. Подписываться нужно, например, так: Моше бен Йосеф эд, т.е. указать свое имя и имя отца (некоторые требуют также написать фамилию, поэтому необходимо заранее выяснить это у раввина, который проводит хупу), а в конце написать слово эд (עד — «свидетель»). Если свидетель коэн или леви, необходимо указать это перед словом эд. Подписываться следует на иврите, разборчиво, без исправлений и зачеркиваний. Надо также следить, чтобы буквы не «прилипали» друг к другу.

— По мнению некоторых галахических авторитетов свидетели также должны видеть, как жених передает Ктубу невесте, хотя строго по букве закона это не обязательно (Ктуба кэ-Илхата,от имени Рава Элияшива зацаль).

2. Кидушин

— Необходимо засвидетельствовать, что стоимость кольца составляет как минимум прута (1/40стоимости 1 грамма серебра).

— Услышать, как жених говорит невесте: «Ты посвящаешься мне в жены по закону Моше и Израиля».

— Увидеть, как жених надевает кольцо на палец невесте.

3. Нисуин

— Увидеть, как жених покрывает голову невесты фатой (инума).

— Увидеть, как жених и невеста стоят под свадебным балдахином (Хупа).

— Засвидетельствовать, что жених и невеста уединились в отдельной комнате и провели там не менее пяти минут (Шаарей Нисуин 2:8(67)).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше