Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Как кошеруется израильская гранитная кухонная столешница?

Темы: Кашрут, Кухня, Песах, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Как кошеруется израильский гранитный (вроде как он гранитный?) кухонный шаиш (каменная плита на кухонном столе)? Р.

Отвечает рав Моше Сытин

Уважаемая Р.!

Спасибо за Ваш вопрос. Сегодня в Израиле наиболее распространены три вида кухонных столешниц: шаиш гранит, шаиш хеврони и шаиш кейсари. Первые два вида никакой галахической проблемы не представляют, т.к. сделаны из натурального камня, а по закону каменная утварь подлежит кашерованию. Единственный вид шаиша, с которым может быть проблема, это шайш кейсари, поскольку это не чистый камень, а прессованная смесь перетертого камня со специальными химическими добавками. Тем не менее, многие раввины разрешают кашеровать даже его. Потому, в конечном счете, не имеет значения, каким видом шаиша Вы пользуетесь.

Теперь о способе кашерования. В законах кашерования посуды существует правило — кэ-больо ках польто — «как впитывает, так и возвращает». Это означает: частицы запрещенной пищи, впитавшиеся в посуду, удаляются тем же путем, которым впитались. По этому принципу инструменты, используемые для варки, необходимо прокипятить, а предметы, которые при использовании не нагреваются, достаточно просто вымыть. Что касается кухонной столешницы, ее необходимо обдать кипятком, т.к. в процессе использования на ней могли находиться горячие некашерные продукты.

Сделать это можно следующим образом: вскипятите воду в электрочайнике и, пока вода не прекратила кипеть, линейно пройдитесь кипятком по всей поверхности столешницы. Необходтмо, чтобы чайник был все время подключен к электричеству и вода в чайнике не переставала кипеть, для этого можно воспользоваться удлинителем и лить воду, не снимая чайник с электрической подставки. Если вода в чайнике закончилась, вскипятите еще, а пока протрите откашерованный участок, чтобы остывшая вода не помешала кашерованию остальной поверхности шаиша. Перед тем, как приступить к кашерованию, необходимо тщательно вычистить кашеруемую поверхность и не помещать не нее горячие продукты в течение 24 часов (Кашрут 1:12).

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.