Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как кошеруется израильская гранитная кухонная столешница?

3 апреля 2017 года, темы: Кашрут, Песах, Кухня, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Как кошеруется израильский гранитный (вроде как он гранитный?) кухонный шаиш (каменная плита на кухонном столе)? Р.

Отвечает рав Моше Сытин

Уважаемая Р.!

Спасибо за Ваш вопрос. Сегодня в Израиле наиболее распространены три вида кухонных столешниц: шаиш гранит, шаиш хеврони и шаиш кейсари. Первые два вида никакой галахической проблемы не представляют, т.к. сделаны из натурального камня, а по закону каменная утварь подлежит кашерованию. Единственный вид шаиша, с которым может быть проблема, это шайш кейсари, поскольку это не чистый камень, а прессованная смесь перетертого камня со специальными химическими добавками. Тем не менее, многие раввины разрешают кашеровать даже его. Потому, в конечном счете, не имеет значения, каким видом шаиша Вы пользуетесь.

Теперь о способе кашерования. В законах кашерования посуды существует правило — кэ-больо ках польто — «как впитывает, так и возвращает». Это означает: частицы запрещенной пищи, впитавшиеся в посуду, удаляются тем же путем, которым впитались. По этому принципу инструменты, используемые для варки, необходимо прокипятить, а предметы, которые при использовании не нагреваются, достаточно просто вымыть. Что касается кухонной столешницы, ее необходимо обдать кипятком, т.к. в процессе использования на ней могли находиться горячие некашерные продукты.

Сделать это можно следующим образом: вскипятите воду в электрочайнике и, пока вода не прекратила кипеть, линейно пройдитесь кипятком по всей поверхности столешницы. Необходтмо, чтобы чайник был все время подключен к электричеству и вода в чайнике не переставала кипеть, для этого можно воспользоваться удлинителем и лить воду, не снимая чайник с электрической подставки. Если вода в чайнике закончилась, вскипятите еще, а пока протрите откашерованный участок, чтобы остывшая вода не помешала кашерованию остальной поверхности шаиша. Перед тем, как приступить к кашерованию, необходимо тщательно вычистить кашеруемую поверхность и не помещать не нее горячие продукты в течение 24 часов (Кашрут 1:12).

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме