Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7

Можно ли откашеровать кухонную раковину?

Темы: Кашрут, Моше Сытин

Отложить Отложено

Можно ли откашеровать кухонную раковину, и как?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Это зависит от того, из какого материала раковина (или посуда). Так, например, металлическую, деревянную и каменную посуду можно откашеровать, а глиняная и керамическая в силу своих физических свойств кашерованию не поддается. Соответственно, если раковина керамическая, то откашеровать ее невозможно. Чтобы продолжать пользоваться такой раковиной, лучше всего приобрести пластиковую решетку и установить на дне раковины. Если такой возможности нет, следует воздержаться от использования горячей воды, когда посуда стоит в раковине, и не класть на дно раковины горячие кухонные инструменты.

Если же раковина металлическая (нероста — из нержавеющей стали), то откашеровать ее можно. Для этого ее нужно тщательно вымыть и не лить в нее горячую воду в течение 24 часов. В случае необходимости можно не ждать 24 часа, если при мытье использовались сильные моющие средства (Кашрут 1, сноска 22). После этого нужно обдать раковину кипятком из чайника. Если одного чайника на всю раковину не хватило, то вскипятите еще, а пока протрите откашерованный участок, чтобы остывшая вода не помешала кашерованию остальных участков раковины. Краны также необходимо обдать кипятком. (Кашрут 1, сноска 32). После этого раковина пригодна для кашерного использования.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше