Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начал читать пророка Малахи и сразу наткнулся на странное место...

Темы: Малахи, Танах, Неевреи, Идолопоклонство, Пророки, Жертвоприношение, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, начал читать пророка Малахи и сразу наткнулся на странное место: «Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Г-сподь Ц-ваот» (1:11). Как толкуются эти слова? Какие воскурения и жертвы как чистый дар (??) принимает Всевышний среди народов? Эти приношения среди народов, по слову пророка, существовали в то время, когда совершались Храмовые приношения, которые Вс-вышний назвал (на тот момент) неугодными Ему, потому что приносилось «награбленное, и хромое, и больное». Т.е. какие-то воскурения и жертвы Вс-вышний принимал не в Храме Йерушалаима, а «в каждом месте» среди народов? О чём здесь говорит пророк? С уважением, Михаил

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Михаил!

Спасибо за Ваши вопросы, они всегда свидетельствуют о внимательном отношении к тексту Писания. Мудрецы толкуют этот стих совсем по-другому: речь идет не о приношениях других народов, а об учебе мудрецов. Они изучают законы жертвоприношений во всех местах своего проживания, и это засчитывается как жертвоприношение. Особенно это актуально в наше время, когда Храма нет.

Простое же понимание этого стиха, которое следует из комментариев, таково: пророк говорит о народах, населяющих мир. Хотя они поклоняются идолам и приносят жертвы звездам, солнцу и т.п., считая это чистыми дарами, они все равно знают, что Имя Всевышнего — над всем. То есть, понимают, что над божествами, которым они служат, есть Некто Единый. Только они считают, что могут обращаться к «посредникам». Но, конечно, здесь не имеется в виду, что эти их жертвы принимаются Всевышним. Кстати, пока не был построен Храм, а Мишкан, переносной Храм, был разрушен, евреям позволялось устраивать некоторые жертвоприношения на собственных жертвенниках. Но об этом здесь речи не идет.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».