Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Почему вы закрылись от всего мира?

Темы: Харедим, Общение, Интернет, СМИ, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мой внук вместо института пошёл в йешиву. Я говорю на хорошем иврите, но с ним и тремя словами не могу переброситься. Он какой-то однобокий, с ограниченным кругозором. Хочу спросить вас, почему надо отгораживаться от всего мира, ведь есть так много полезной информации вокруг? Почему запрещают у вас современные средства коммуникации и ограничивают свободу знаний?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы правы, мы закрыты, и дети наши ограничены, но вот только закрыты от чего, ограничены в чём? В мире есть добро и зло. Здравый смысл обязывает прояснить, что есть в мире добро, чтобы стремиться к нему, а с другой стороны, что есть зло, чтобы оградиться от него. Давайте, в этой плоскости и рассмотрим «свободу знаний».

Революция в средствах коммуникации привела к тому, что практически любая информация в мире теперь стала свободна. Все могут говорить со всеми, все знают обо всех, перегородки упали, знания стали доступными. Быстро, удобно, эффективно. И эта тенденция настолько сильна, что важность обладания информацией, как самоцель, вообще не подвергается никакому сомнению. Именно поэтому стоит взглянуть на этот феномен поглубже. Разделим для этого всю существующую информацию, на 4 вида и попробуем понять, что каждый из них несёт в себе.

Информация «вредная»

Эта та самая, которая всегда существовала где-то там, по тёмным углам, и теперь, благодаря прогрессу в средствах коммуникации, стала свободна и доступна. Теперь все вожделения и похоть, жестокость и насилие, зависть и гордость, злословие и сплетни — всё доступно в свободном виде. Дом превратился в выгребную яму, куда по проводам, а то и «прямо с неба», через разные приёмники, прямо в салон стекается со всего мира духовная «пища». Может быть, для кого-то это «десерт», но для нас это настоящие отходы! Это зло и оно наносит колоссальный вред душе и даже телу, поэтому мы хотим от неё полностью закрыться.

Информация «пустая»

В современном мире существует колоссальный поток информации обо всём. Но всё ли нам так необходимо знать? Большинство полученной информации ни для работы, ни для жизни никакой пользы не несут. Современный человек из праздного любопытства, может просидеть за газетой, телевизором, радио и компьютером по несколько часов в день, чтобы быть в курсе происходящего. Но спросите его назавтра, что он запомнил. Вряд ли его воспоминания займут больше 5 минут. А что произошло неделю назад? Э-э-э, не помню…

Основная проблема даже не в потерянном времени, а в том, что переполнение количеством всегда происходит за счёт качества и порождает поверхностный и неглубокий взгляд на мир. Теперь всё сводится к тому, чтобы быть в курсе дела, знать, но не вдумываться и не углубляться в то, что эти знания значат.

Блез Паскаль, известный в мире как физик, но посвятивший в основном своё время теологии, писал, что если человек не будет знать, что Земля вертится вокруг Солнца, то его посчитают за неуча, тёмного и презренного. Но какое решающее значение в его жизни играет факт, что он знает, что вокруг чего вертится? У него от этого денег прибавится в кармане? Он станет добрее? Перестанет с женой ссориться?

Вот по этим и другим причинам мы стараемся оградить себя и наших детей от возможности знакомства с пустой информацией, которая бесплодно засоряет голову и приводит к поверхностному мышлению.

Кстати, именно поэтому наши дети так «примитивны» и тяжело с ними завязать «культурный» разговор… Они не в курсе последних криков моды, не разбираются в кинозвёздах, поп-певцах и миллионерах, не читают уголовную хронику, не в курсе сплетен и кто кого как обозвал и т. д., то есть, они не эрудированны в том, что никакой пользы им в жизни не принесёт.

Информация «опасная»

Порой информация, то есть, какая-то специфическая статья, сайт в интернете или телепрограмма действительно могли бы оказаться полезны, но по дороге к ним неизбежно наткнёшься на информацию «вредную» или «пустую», ведь всё находится вперемешку. Поэтому и от такого вида информации приходится оградиться.

Ну и что, удивитесь вы, это всего лишь привлекательная картинка или типа этого, не надо быть столь чувствительными! Кто на это вообще обращает внимание?.. Увы, это только на первый взгляд никто не обращает внимание. А все исследования показывают, что человек устроен по-другому. Он обращает внимание на всё и всё в той или иной степени на него влияет.

Вот в этом, когда речь идёт о самых малых дозах зла, скорее всего, находится основная точка наших разногласий. Мы действительно к ним чувствительны…

Для нас попытка воспринять всю информацию вперемешку подобна тому, как если бы кому-то предложили поесть полезное и питательное блюдо вперемешку с маленькой порцией цианистого калия, всего 1%… Так же как ясно и очевидно, что это стопроцентный яд для тела, и никто это есть не станет, так и в духовной жизни 1% яда вперемешку с 99% полезной информации, это стопроцентный яд для души. И даже если поначалу это никак не заметно, надо от этого оградиться, ведь когда следствие отравления становится различимо, увы, уже поздно…

Магид из Дубно привёл по этому поводу интересную притчу. Спросил однажды сельский житель городского: а почему у вас так много врачей, медсестёр, больниц, и, тем не менее, всё время есть больные? У нас же в деревне вообще врачей нет и не слышно, чтобы кто-то был болен! Ответил ему горожанин, что у вас, пока человек не упадёт или чуть не умрёт, — больным не называется, а у нас врачи помогают обнаружить болезнь на её самом раннем этапе, поэтому так много больных… Зато мёртвых мало!

Так и в нашем случае. Чем больше человек душевно и духовно здоров, тем он более чувствителен ко всем формам зараз и нечистот. Поэтому ему необходимо остерегаться даже самых малых доз «духовных микробов». И если он не будет осторожен, то даже не заметит, как постепенно наступит духовная смерть, и он превратится в живой, функционирующий «труп».

Вот поэтому мы и стараемся до того охранить себя и своих детей, стараемся не гулять по Чернобылю, быть подальше…

Информация «полезная»

Безусловно, существует в мире и информация полезная, та самая, которая необходима человеку для его профессиональных интересов, для эффективного решения бытовых нужд, для здоровья и т. д. К подобной информации и у нас есть «свобода» доступа. Но! И в этом акцент расставлен по-другому.

В течение жизни, ещё со школы, человек получает массу информации во многих областях жизни: тригонометрия и пение, химия и рисование и т. д. Но сколько из нас этими знаниями практически пользуются в своей жизни? Немногие! Поэтому в еврейской жизни порядок приоритетов другой. На первом месте находятся знания, которые дадут практическую пользу в повседневной жизни. Знания как быть человеком, супругом, родителем, сыном и дочерью… Знания, которые сделают их лучше, мудрее, совершеннее, чище… Вот эти знания мы и называем полезными.

Послесловие

После всего сказанного, можно вернуться к вашему внуку. Не трудно представить каким бы вы хотели его видеть. Там, где мы с вами выросли, у многих сложился некий идеал. Это образ еврейского интеллигента с высшим образованием, эрудированного во всех областях жизни, с которым за чаем можно поговорить на любую тему, с мягкой ироничностью и умением установить человеческий контакт и т.д. Это сидит глубоко в сердце и не подвергается никакому внутреннему сомнению. Именно эти качества мы автоматически ценим более всего, а вот качества чистоты, скромности, простоты, целомудрия и т. д. увы — не ценим. Поэтому вы так разочарованы своим внуком.

Но всё же дайте ему шанс, и хотя у него действительно не шибко клеятся салонные беседы, спросите его что-то из Торы, из еврейской мудрости и послушайте его. Может быть тогда, вы услышите, как много у него есть что сказать, и удивитесь, какой богатый внутренний мир обнаружите в вашем внуке…

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше