Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Почему не уехать туда, где будут более комфортные условия жизни?

Темы: Достаток, Земля Израиля, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Меня часто терзает такой вопрос: вижу, что многие мои знакомые, как религиозные, так и нет, уезжают из Израиля, кто в шлихут (командировку), кто на ПМЖ. Есть, которые с радостью бы уехали при первой возможности. Я тоже об этом часто задумываюсь, почему бы не уехать туда, где будут более комфортные условия жизни, где можно приобрести своё жилье, а не жить на съем. Где можно, используя поддержку общины, наладить гешефт и т.д. Почему я должен смотреть на богатых американских евреев, которые, имея здесь жильё, приезжают на праздники и считают, что они самые праведные евреи на Земле, а нам с вами приходится прятаться от касамов и терпеть Лапида с его политикой, непомерные цены на жильё? Как поступить в этой ситуации? Жена уезжать не хочет. А ведь можно соблюдать и за границей, сейчас есть все условия. А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.,

Пока есть возможность жить в Земле Израиля, даже стеснённо, не выезжают из Святой Земли Израиля. Как Закон говорит, можно покинуть Землю Израиля, только если наступил, не дай Б-г, сильный голод, см. Пеат а-Шулхан в первой главе. Из письма видно, что у Вас не такая ситуация. Найдите Ваше место здесь и радуйтесь счастью жить в Святой Земле Израиля, чего не каждый удостаивается.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше