Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»

Почему у меня никак не получается «взлететь» или уверенно набрать финансовую высоту?

Темы: Иштадлут, Успех, Достаток, Тора и бизнес, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, Уважаемый Раввин! Мне нужен Ваш совет. Меня зовут Игорь. Так сложилось, что мне уже 24 года. Я не могу найти ответ на вопрос: почему у меня никак не получится «взлететь» или уверенно набирать финансовую высоту? Два года я потратил на проект 1 и прогорел, начал снова заниматься проектом 2 — и ничего хорошего не вышло, потом начался 3-й проект — и получился убыток. Между проектами были «простые», «окладные» работы. Сейчас я разработал проект 4 — экономически рентабельная бизнес-модель, которая по плану может быть реализована на 100% капитала инвестора, но доля прибыли моя имеется в нем.

Спрашиваю Вас, т. к. не в состоянии разобраться с мыслями самостоятельно. Мне (как и каждому) хочется многого и сразу, но я подхожу к делу сверхответственно. Я молодой человек, всегда хотел и хочу иметь красный Ferrari F430, иметь частный дом и любимую жену-красавицу. У меня голова, руки, ноги на местах, не на что жаловаться. Обидно, что потрачено много времени на обретение горького опыта. Я до сих пор не определен с дорогой жизни, что мне сделать сначала, как поступить?

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Игорь,

Наши мудрецы говорят о том, что следует прилагать усилия для достижения благих целей как в материальной сфере, так и в духовной. Несмотря на то, что все в этом мире происходит лишь по воле Небес, нельзя полагаться на это и «сидеть, сложа руки» в ожидании того, что произойдёт определённое Свыше.

Тем не менее, мудрейший из людей, царь Шломо (Соломон) говорит[1] о природе происходящего в мире: «Не мудрецам достается хлеб, и не тем, кто понимает, — богатство». Всевышний установил духовные законы, а процессы в материальном мире — подчинены им. Поэтому, несмотря на то, что иногда результат зависит от наших личных усилий и стараний (так же подсказывает и простая логика), не всегда это так. Что говорят наши мудрецы о том, как действуют духовные законы, влияющие на материальный мир?

Вавилонский Талмуд[2] приводит такой диалог мудрецов:

— Что делать человеку, чтобы разбогатеть?

— Пусть займется коммерцией и ведет свои дела честно.

— А ведь многие так делали и не преуспели?

— Пусть просит милости у Того, Кому принадлежат все богатства, как об этом сказано в книге пророка Хагая[3]: «Мне принадлежат деньги…».

— Раз так, зачем же надо было сначала говорить о честном ведении дел?

— Чтобы довести до сведения, что одно без другого — невозможно!

Есть еще один «патент», который наши мудрецы рекомендуют для того, чтобы разбогатеть. Спрашивает мидраш Танхума[4]: Почему в Торе сказано асэр-таасэр (на первый взгляд кажущееся лишним повторение однокоренного слова, на русский язык обычно переводят как «отделяй десятину» — маасер)? Асэр — чтобы разбогатеть, таасэр — чтобы не потерять (приобретённое)[5].

Следует особо отметить: речь не идёт о том, как получить больше, чем человеку положено и отмерено Небесами в соответствии с его духовными заслугами. А о том, как достичь бОльших заслуг, которые и приведут его к лучшей доле. Мы знаем, что материальное благословение приходит к людям не вследствие природных законов, а вследствие заслуг[6] человека — например, большей веры в Творца.

Кроме того, деньги не должны быть самостоятельной целью еврея, а лишь средством — для достижения духовных целей и выполнения возложенных на него заповедей. Если намерение человека именно такое — он может надеяться, что Всевышний широко раскроет для него врата заработка.

Если говорить о советах «в рамках природы» — посоветовал бы Вам не начинать дело, в котором Вы не специалист. Гораздо мудрее — держаться вместе с тем, кто хорошо разбирается в интересующей Вас области и преуспевает. Через какое-то время, научившись у такого человека всем необходимым для успеха тонкостям, Вы, возможно, откроете собственное дело.

Ну, а если Вы заинтересованы не только в советах[7], но и в том, чтобы определиться с дорогой жизни — постараться разобраться, насколько это возможно, в том, как действуют духовные законы, влияющие на материальный мир, — рекомендую Вам проект «Талмуд он-лайн».

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] Коэлет 9:11

[2] Трактат Нида 70 б

[3] 2:8

[4] Глава Ръэ, 18

[5] см. главу Ръэ, 14:22 с РАШИ.

[6] Возможны исключения, тогда, когда это необходимо для осуществления особого замысла Творца в мире. Подробнее об этом можно узнать, например, из лекций рава Ашера Кушнира о Провидении Творца: «Дерех Ашем» (от 29-го занятия и далее).

[7] См. также «Какие “патенты”, какие заповеди помогают достичь удачи в бизнесе?».

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше