Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли использовать некошерную микроволновую печь, если разогревать еду в своем контейнере?

Темы: Кашрут, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Спасибо вам огромное за все предыдущие ответы на мои вопросы! Подскажите, пожалуйста, ответ на еще один насущный вопрос, с которым приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Как можно использовать чужую некошерную микроволновую печь, если нужно подогреть еду в своем контейнере? Вопрос очень важный, так как мужу нужен обед и работает он все время в разных местах, а еду он берет с собой и кушать холодную еду, особенно зимой, очень сложно. И важно также касательно ребенка. Если куда-то идти с ним, как разогреть ему еду? Я слышала про то, что можно как-то разогреть в контейнере, если он закрыт крышкой и есть двойной слой. А что это значит на практике? И имеет ли значение, из чего сделан материал посуды, в которой подогревается еда? Спасибо большое заранее за ответ.

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за Ваш вопрос. Вы слышали правильно, действительно, когда это необходимо, для разогревания пищи можно использовать некошерную микроволновую печь, при этом соблюдая некоторые условия. Пища должна быть закрыта двумя слоями, и совершенно необходимо, чтобы оба этих покрытия были герметичными — то есть, чтобы не было прямого контакта еды с «окружающей средой» в печке. Перед использованием печь нужно постараться очистить от остатков пищи. Материал покрытия при этом не имеет значения, на практике это может быть, например, пластиковая коробка для еды, обернутая в целлофановую пленку (в продаже имеется пленка для еды, которая подходит для использования в микроволновой печи).

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше