Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Нельзя есть перед молитвой, а я часто испытываю чувство голода. Как быть?

Темы: Молитва, Забота о здоровье, Еда, Шахарит

Отложить Отложено

Я часто испытываю чувство голода. Поэтому я часто перекусываю. Но как быть с молитвой? Ведь нельзя есть перед ней. А когда я немного поем, мне становится нормально. А.

Отвечает рав Леви-Ицхак Кантарович

Уважаемый А.,

Прежде чем ответить непосредственно на Ваш вопрос, напомним, почему перед молитвой не едят. Написано в книге Ваикра (19:26): «Не ешьте с кровью» (буквально — «на крови»). Мудрецы, разъясняя эти слова Торы, сказали, что нельзя есть прежде, чем мы обратимся в молитве к Творцу. Т.е. «не ешьте, пока не попросите за свою кровь». Начиная день с молитвы, мы выражаем свое осознание того, что всем обязаны Всевышнему. И только после этого удовлетворяем свои материальные потребности. А тот, кто, ест перед молитвой, называется гордецом (Млахим I, 14, 9 и см. Брахот 10 б).

И таков закон в Шулхан Арухе (69:3). Но если человеку необходимо поесть, чтобы не возникло проблем со здоровьем, это разрешено, т.к. здесь нет проявления чрезмерной гордости.

Также в Шулхан Арухе (закон 4) сказано, что если человек испытывает чувство голода или жажды, то еда и питьё приравнивается к лечению, поэтому они разрешены. Однако комментаторы пояснили, что имеются в виду сильные голод и жажда, из-за которых человек не может сосредоточенно молиться.

Уместно также упомянуть, что современные законодатели установили: пить кофе с молоком и сахаром, а также сладкий чай разрешено.

О Вашем вопросе. Если есть с утра — это только привычка, то, конечно, нужно постараться приучить себя действовать правильно, стараться не есть перед молитвой.

Однако всё зависит от ситуации. Бывает, например, что человеку требуется немало времени, чтобы добраться до места молитвы. Это часто случается за пределами Израиля. Тогда, если он знает, что к тому времени ослабнет от голода, то может перекусить — столько, сколько ему необходимо для поддержания сил. Но, конечно, нужно стараться обойтись минимумом.

Понятно также, что если человек страдает гастритом или язвой желудка, даже если язва на данный момент залечена, ему не следует испытывать голод. Поэтому если он поест перед молитвой, это будет не проявлением гордыни, а лечением.

Всего доброго, Леви-Ицхак Кантарович

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше