Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если отец у девушки из рода Давида, а мать из колена Леви, то девушка — потомок Аарона?

5 августа 2013 года, темы: Натан Агрес, Колена Израиля, Левиты, Генеалогия

Отложить Отложено

Здравствуйте. Если у девушки отец из колена Давида, а мать из колена Леви, то можно ли говорить, что эта девушка является потомком Аарона, через сыновей Израиля, и верно ли это будет? Спасибо.

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за Ваш вопрос.

Прежде чем перейти к ответу, хотелось бы внести две важные поправки в сам вопрос. Во-первых, нет колена Давида, т.к. колен всего двенадцать — по количеству их родоначальников — сыновей Яакова (см. Бэрейшит 29:32 и далее, а также комментарий Рамбана к Дварим 33:6). Но говорят о роде царя Давида — его потомках, а сам Давид происходит из колена Йеуды (см. книгу Рут, в конце).

Во-вторых, левиты не являются потомками Аарона. Сам Аарон был правнуком Леви (сына Яакова, см. Шмот 7:16—20), но с того момента, как он и его дети получили должность коэнов, только их прямые потомки (родившиеся после помазанья) считаются коэнами. За исключением Пинхаса, внука Аарона, который удостоился коэнства в награду за ревность о Всевышнем и самоотверженность, которая спасла весь еврейский народ (см. об этом в книге Бэмидбар 25:13 и комментарии Раши там, по трактату Звахим 101 б). Все же остальные являются левитами — потомками Леви, но не коэнами.

А теперь непосредственно к вопросу.

Принадлежность к колену устанавливается по отцу (Бава Батра 109 б, Раши в начале Бэмидбар). Поэтому если отец из колена Йеуды, а мать из колена Леви (или из семьи коэнов), то их дети принадлежат к колену Йеуды. И это — несмотря на то, что принадлежность к еврейскому народу в целом устанавливается по матери (см. Йевамот 23а), т.е. сын еврейки от нееврея — еврей, и в этом случае он принадлежит к колену матери (см. трактат Бэхорот 47а). Тогда как сын нееврейки от еврея — не еврей.

Тем не менее, материнские гены также очень важны, поэтому во многих местах в Торе, а также в Мидрашах мы находим упоминание о колене, к которому принадлежала мать. Особые свойства, присущие её колену, ребёнок может унаследовать от неё.

В итоге, девушка, мать которой происходит из колена Леви, а отец из колена Йеуды, возможно, обладает преимуществами обоих колен, хотя формально принадлежит к колену отца.

С уважением Натан Агрес

Материалы по теме