Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из чего делали корпус и коробочки тфилин, когда не было пластмассы?

Темы: Тфилин

Отложить Отложено

Шалом алейхем. Из какого материала раньше делали корпус тфилин и его коробочки, ведь не было тогда пластмассы?

Отвечает рав Леви-Ицхак Кантарович

Шалом!

Для начала, давайте разберёмся, из каких частей состоит тфилин.

Из сказанного в книге Дварим (6:8): «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими» мы делаем вывод, что должно быть два тфилина, один для руки — «повяжи их в знак на руку твою», а второй для головы, между глаз — «и да будут они начертанием между глазами твоими».

Сам тфилин — это чёрный «домик», в котором находится кусочек пергамента с написанными на нём стихами Торы. Нижняя и верхняя часть тфилина сшиты ниткой, сделанной из жил кашерного животного. К нему привязан кожаный ремешок, выкрашенный чёрной краской с внешней стороны. (В наше время Вы можете также найти ремешки, выкрашенные в чёрный цвет с двух сторон, однако чёрный цвет обязателен только для внешней стороны ремешка).

Заповедь Торы — изготовлять тфилин (ручной и головной) из кожи кошерного животного. Так что сам тфилин, чёрный «домик», к которому привязан ремешок, делается не из пластмассы, а из кожи крупного рогатого или мелкого рогатого скота.

Если сам «домик», не дай Б-г, сделан из пластмассы, даже если в него положат кусочек пергамента со словами Торы, тфилин не будет кашерным и человек, использующий его, не выполнит заповеди.

Не будем входить в подробности, как именно из куска кожи делают тфилин. Однако уместно напомнить, что в наше время богобоязненные производители тфилинов делают их только из кожи крупного рогатого скота. Поэтому в наше время, если тфилин сделан из кожи мелкого рогатого скота, требуется тщательно проверить его кашерность у сведущего в этом вопросе раввина.

Повторим, тфилин — это чёрный домик, сделанный из кожи, к которому привязан кожаный ремешок. Все остальные «ёмкости», такие, как пластиковые коробочки, мешочки и пакетики, в которых лежат тфилин, не являются необходимыми для исполнения заповеди тфилин. Их используют, только для удобства хранения самого тфилина.

Уместно напомнить: нужно стараться, чтобы на ручном тфилине всегда в момент одевания было верхнее покрытие (см. картинку ниже). Оно предохраняет углы тфилина от стачивания об одежду.

Мы сказали выше, что коробочки и мешок, в котором хранится тфилин, не являются необходимыми для исполнения заповеди. Но если вы приобрели или выделили коробочки и мешок для тфилина и положили его туда, то коробочки и мешок получают тот же статус святости, что и сам тфилин. Теперь их запрещено использовать для других вещей, святость которых меньше святости самого тфилина. Например, в мешочке, где лежит тфилин, нельзя хранить мезузу, так как святость тфилина выше, чем святость мезузы.

С уважением, Леви-Ицхак Кантарович

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.