Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться электрическим ингалятором в субботу?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Пикуах нефеш, Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! У меня возник вопрос по использованию электрического ингалятора в Шаббат. Ребёнку 3.5, часто болеет простудой, которая сразу переходит в астматический синдром. Основное лечение, которое нам прописывают, — вентолин, или соляной раствор в виде ингаляции (мы пользуемся аппаратом фирмы LIFE, с детской маской). Вопрос: возможно ли заранее, до наступления Шаббата подготовить лекарство и поставить аппарат на шаон Шаббат? Заранее благодарен за ответ!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено оставлять ингалятор на таймере до субботы, чтобы в субботу провести ребенку необходимые процедуры.

Рассмотрим вкратце данный закон. Человеческая жизнь является высшей ценностью. Поэтому когда человеческой жизни угрожает опасность, разрешено нарушать субботу ради её спасения. Этот закон выводится из слов Торы (Ваикра 18:5): «Соблюдайте уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жить ими». Талмуд (Йома 85 б) объясняет: «… жить ими, а не умирать из-за них». Т.е. когда соблюдение заповедей может поставить под угрозу человеческую жизнь, даже самый строгий запрет Торы отменяется. Это относится не только к субботним запретам, но и ко всем остальным, за исключением запретов идолопоклонства, прелюбодеяния и убийства.

По мнению современных врачей ребёнок, у которого может быть астматический приступ и который поэтому нуждается в ингаляции вентолина, имеет статус «больного, жизни которого угрожает опасность» (холе шэ-ейш бо сакана). Поэтому, в принципе, если, не дай Б-г, приступ случается в субботу, разрешено совершать все необходимые для спасения ребенка действия (каким образом следует действовать — рассматривается в Шулхан Арухе, гл.328).

Безусловно, когда есть возможность приготовить все необходимое заранее, до субботы, именно так и надо поступать. Поэтому до субботы следует приготовить лекарство, поставить ингалятор на субботний таймер; при этом важно не забыть включить кнопку запуска ингалятора. В субботу, когда в установленное время включится ингалятор, Вы сможете спокойно провести необходимую процедуру. Это ни в коем случае не считается нарушением субботы, а наоборот — выполнением заповеди спасения человеческой жизни.

Пусть Всевышний пошлет скорейшее выздоровление Вашему ребенку.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».