Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться электрическим ингалятором в субботу?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Пикуах нефеш, Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! У меня возник вопрос по использованию электрического ингалятора в Шаббат. Ребёнку 3.5, часто болеет простудой, которая сразу переходит в астматический синдром. Основное лечение, которое нам прописывают, — вентолин, или соляной раствор в виде ингаляции (мы пользуемся аппаратом фирмы LIFE, с детской маской). Вопрос: возможно ли заранее, до наступления Шаббата подготовить лекарство и поставить аппарат на шаон Шаббат? Заранее благодарен за ответ!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено оставлять ингалятор на таймере до субботы, чтобы в субботу провести ребенку необходимые процедуры.

Рассмотрим вкратце данный закон. Человеческая жизнь является высшей ценностью. Поэтому когда человеческой жизни угрожает опасность, разрешено нарушать субботу ради её спасения. Этот закон выводится из слов Торы (Ваикра 18:5): «Соблюдайте уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жить ими». Талмуд (Йома 85 б) объясняет: «… жить ими, а не умирать из-за них». Т.е. когда соблюдение заповедей может поставить под угрозу человеческую жизнь, даже самый строгий запрет Торы отменяется. Это относится не только к субботним запретам, но и ко всем остальным, за исключением запретов идолопоклонства, прелюбодеяния и убийства.

По мнению современных врачей ребёнок, у которого может быть астматический приступ и который поэтому нуждается в ингаляции вентолина, имеет статус «больного, жизни которого угрожает опасность» (холе шэ-ейш бо сакана). Поэтому, в принципе, если, не дай Б-г, приступ случается в субботу, разрешено совершать все необходимые для спасения ребенка действия (каким образом следует действовать — рассматривается в Шулхан Арухе, гл.328).

Безусловно, когда есть возможность приготовить все необходимое заранее, до субботы, именно так и надо поступать. Поэтому до субботы следует приготовить лекарство, поставить ингалятор на субботний таймер; при этом важно не забыть включить кнопку запуска ингалятора. В субботу, когда в установленное время включится ингалятор, Вы сможете спокойно провести необходимую процедуру. Это ни в коем случае не считается нарушением субботы, а наоборот — выполнением заповеди спасения человеческой жизни.

Пусть Всевышний пошлет скорейшее выздоровление Вашему ребенку.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре