Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Зачем принимать на себя субботние ограничения до наступления субботы?

Темы: Суббота, Натан Агрес, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Шалом. В последнее время столкнулся с призывами глав поколения досрочно принимать на себя субботу. И хотелось бы понять — что это значит? Несомненно, сказанное евреем (принятое им решение) создает определенную реальность. Как говорил р. Нахум Диамант: откуда знаем, что у еврея святые уста? После того, как еврей сказал, что часть урожая предназначена коэну, если от неё будет есть не-коэн, его может ожидать смерть от руки Небес. Это же касается и новомесячья: согласно закону, новый месяц начинается тогда, когда объявили о его наступлении, даже если судьи объявили его «не в тот день» по ошибке или намеренно. Но субботу освятил Сам Творец, её наступление от нашего решения не зависит. Можно было бы сказать, что принятие на себя субботних ограничений до наступления субботы — средство возвести ограду, чтобы труднее было нарушить закон. Но эти призывы адресуются, в основном, харедимному сообществу, где и без того к Шаббату относятся весьма трепетно. Мало того, досрочное принятие субботы иногда рекомендуют (видел это несколько раз), например, как средство для излечения больных. Спасибо. В.

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый В.,

Ваш вопрос очень важен. Попробуем, с Б-жьей помощью, немного прояснить эту тему.

Во-первых, как Вы правильно заметили, «досрочное» принятие субботы создаёт «ограду», которая мешает человеку подойти слишком близко к нарушению закона. (Об этом ясно говорится в источниках). А то, что подобный призыв обращён к соблюдающим людям, никак этому не противоречит. Ведь сказано: эйн мэзарзим эла лэ-мэзоразим, т.е. «поторапливают только проворных» — предостерегать нужно именно тех, кто сам в этом заинтересован, иначе никакой пользы не будет. И, кроме того, спрос с них больше, чем с других!

Но есть в этом призыве и более глубокие мотивы. Суббота, как известно, является днем святым, т.к. сам Творец освятил её Своим светом. Смысл этого в следующем: в противовес будним дням, когда Всевышний как бы скрывает от нас Свое Лицо (создавая тем самым возможность свободы выбора и испытаний), в субботу Он раскрывает истинность Своего присутствия, наполняя мир добром и благом, чтобы тот не погряз в тьме материальности и случайностей, царящих в течение недели.

Суббота называется источником всех благ — мэкор а-браха, из нее черпают свои силы и свет серые будни. Поэтому, расширяя субботний диапазон, добавляя к ней время до и после неё, мы попросту расширяем её созидательное воздействие, усмиряя, таким образом, силы зла и усиливая добро.

Не новость, что сегодня мы живём в очень непростую эпоху — эпоху, предшествующую приходу Машиаха. Силы зла пытаются использовать весь свой арсенал, чтобы сбить человека с пути, и поэтому, чтобы хоть в какой-то мере сохранить духовное равновесие, необходимо увеличить святость и чистоту. А этого можно достичь, в первую очередь, с помощью строгого соблюдения субботы и расширения её границ.

Кроме того, чтобы удостоится субботнего благословения, необходимо как следует подготовить к этому самих себя. А такая подготовка как раз и заключается в приготовлениях к субботе и ожидании её прихода. Ведь, по сути, Всевышний как бы является к нам в гости. Поэтому, принимая святой день раньше, мы выражаем своё искреннее желание и стремление встретиться с Ним, а это не что иное, как квод а-Шем — уважение к Всевышнему. И залог того, что мы получим в ответ полную чашу блага.

Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы понять рекомендации глав поколения принимать субботу раньше её наступления. Это верный путь к здоровью, семейному счастью, финансовому благополучию и решению других важных проблем. И ещё сказано: «Тот, кто добавляет время к субботе, добавляет себе жизни»!

Кстати, буквально на днях состоялось несколько особых собраний, посвящённых этой теме. И обратились с вопросом к самим Раввинам, когда они зажигают субботние свечи. Выяснилось, что рав Штейнман и рав Каневский шлита стараются принимать субботу за 30-40 минут до захода солнца. Интересно также, что в прошлом существовал обычай принимать субботу раньше на целых два часа (Даркей Моше 261:1). Это подобно закону о швиит — седьмом годе. К этому году также добавляют месяц перед его наступлением, а т.к. месяц — двенадцатая часть года, то и к седьмому дню следует добавлять 1/12 часть суток, т.е. 2 часа!

Ещё заметим: с другой стороны, требуется воздерживаться от запрещенных в субботу действий как минимум две минуты до захода солнца (см.Мишна Брура 261, 24 и Беур Галаха там же; респонс Игрот Моше, ч. 1, 96). А также на исходе субботы следует подождать ещё пару минут после выхода звёзд.

Желаю Вам Шабат Шалом.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше