Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли употреблять сырые грибы?

Темы: Кашрут, Насекомые, Давид Вертлиб

Отложить Отложено

Подскажите, пожалуйста, возможно ли употреблять сырые грибы при приготовлении еды, и если да, то как их проверять на наличие насекомых? Спасибо большое за ответ.

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за Ваш вопрос. Сразу отмечу: нет никакой проблемы в том, чтобы употреблять сырые грибы в пищу, но, как Вы правильно заметили, требуется чистка и проверка:

  • 1) Если грибы ДИКОРАСТУЩИЕ (в Израиле, например, маслята), то имеется большая вероятность поражения и использовать их не рекомендуется. Опыт показывает, что большие старые грибы, как правило, поражены. Если грибы небольшие (молодые), то можно попробовать проверить их — так, как описано ниже. Если при осмотре гриба обнаружены следы поедания или личинки, то лучше отказаться от дальнейшей проверки и употребления.
  • 2) КУЛЬТУРНЫЕ грибы коммерческого разведения иногда бывают поражены. При покупке следует отдавать предпочтение тем грибам, где шляпка плотно прилегает к ножке гриба. Если же шляпка не прилегает, то следует удалить пластинки на шляпке, затем промыть гриб и замочить с моющим средством, а затем нарезать весь гриб мелкими кусочками — и ножку, и шляпку — и просмотреть на наличие личинок и прогрызенных отверстий.
  • Несколько слов о проверке других видов грибов.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ грибы:

    · из Голландии — считаются чистыми;

    · из Индии, нарезанные — считаются чистыми только под авторитетным наблюдением;

    · из Китая и других стран, как целые, так и нарезанные — сильно поражены и запрещены к использованию.

    СУШЕНЫЕ грибы:

    Обычно импортируются из Китая, имеется большая вероятность поражения, трудно проверить и лучше отказаться от использования.

    ГРИБНОЙ ПОРОШКОВЫЙ СУП:

    Можно пользоваться только продуктом предприятия, дающего гарантию, и произведённым под авторитетным наблюдением.

    С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

    Материалы по теме


    Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше