Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы приняли решение пожениться, а потом я передумал...

Темы: Обида, Помолвка, Еврейские знакомства, Шидух, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав,

Мы приняли обоюдное решение пожениться, а потом я передумал. По Торе я имею право разорвать шидух? Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Совместно принятое решение о женитьбе по Торе не отменяют. Это очень серьёзное обязательство парня перед девушкой и девушки перед парнем. Надо понять чувства другого человека и то, насколько глубоко это может обидеть другого. Известны истории людей, которые так поступили и потом с ними произошли различные несчастья — из-за обиды, которую они нанесли другой стороне. У некоторых не рождались дети, у других были проблемы с деньгами, проблемы со здоровьем и т.д. Известны такие истории и о людях высокого уровня, обладавших большими заслугами, но и это не помогло. Те, кто разорвал помолвку, старались тогда найти пострадавшую сторону, получить прощение и т.д. Но не всегда это удавалось.

Веской причиной разорвать помолвку может быть серьёзная болезнь, обнаруженная у одной из сторон, или проявленное одной из них пренебрежение к заповедям.

Интересная история была у рава Иссера-Залмана Мельцера зацал с его невестой. Рав Иссер-Залман был одним из лучших учеников в Воложине. Когда закрыли Воложинскую йешиву (1892 год), он простудился по дороге домой и получил туберкулёз. В те годы туберкулёз был неизлечимой болезнью. Рав Иссер-Залман послал невесте письмо, что он не будет в обиде, если она разорвёт помолвку, и простит её от всего сердца — ведь он тяжело заболел. Невеста думала по-другому. Она спросила у врачей, сколько времени он может прожить с этой болезнью. Они ответили: год. Девушка решила: стоит прожить даже один год с этим талмид-хахамом, да и со мной, наверное, он проживёт дольше. Невесту пытались «образумить», и она поехала к Хофец Хаиму спросить совета. Хофец Хаим ей сказал: «Есть люди крепкие и здоровые, а есть люди, которые живут долгие годы». Она вышла замуж за рава Мельцера, все годы заботилась о его здоровье. Они прожили вместе больше шестидесяти лет, и он скончался в возрасте 84 лет.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.