Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы приняли решение пожениться, а потом я передумал...

Темы: Обида, Помолвка, Шидух, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав,

Мы приняли обоюдное решение пожениться, а потом я передумал. По Торе я имею право разорвать шидух? Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Совместно принятое решение о женитьбе по Торе не отменяют. Это очень серьёзное обязательство парня перед девушкой и девушки перед парнем. Надо понять чувства другого человека и то, насколько глубоко это может обидеть другого. Известны истории людей, которые так поступили и потом с ними произошли различные несчастья — из-за обиды, которую они нанесли другой стороне. У некоторых не рождались дети, у других были проблемы с деньгами, проблемы со здоровьем и т.д. Известны такие истории и о людях высокого уровня, обладавших большими заслугами, но и это не помогло. Те, кто разорвал помолвку, старались тогда найти пострадавшую сторону, получить прощение и т.д. Но не всегда это удавалось.

Веской причиной разорвать помолвку может быть серьёзная болезнь, обнаруженная у одной из сторон, или проявленное одной из них пренебрежение к заповедям.

Интересная история была у рава Иссера-Залмана Мельцера зацал с его невестой. Рав Иссер-Залман был одним из лучших учеников в Воложине. Когда закрыли Воложинскую йешиву (1892 год), он простудился по дороге домой и получил туберкулёз. В те годы туберкулёз был неизлечимой болезнью. Рав Иссер-Залман послал невесте письмо, что он не будет в обиде, если она разорвёт помолвку, и простит её от всего сердца — ведь он тяжело заболел. Невеста думала по-другому. Она спросила у врачей, сколько времени он может прожить с этой болезнью. Они ответили: год. Девушка решила: стоит прожить даже один год с этим талмид-хахамом, да и со мной, наверное, он проживёт дольше. Невесту пытались «образумить», и она поехала к Хофец Хаиму спросить совета. Хофец Хаим ей сказал: «Есть люди крепкие и здоровые, а есть люди, которые живут долгие годы». Она вышла замуж за рава Мельцера, все годы заботилась о его здоровье. Они прожили вместе больше шестидесяти лет, и он скончался в возрасте 84 лет.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше