Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать со сковородой, в которой жарился лук?

24 мая 2013 года, темы: Посуда, Мясное и молочное, Кашрут, Давид Вертлиб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Что делать со сковородой (халави — для молочных продуктов), в которой жарился лук? Лук я перемешал деревянной лопаткой (бэсари — для мясных продуктов). Этой лопаткой до того несколько минут назад мешали еду в сковороде. Сковорода с тефлоновым покрытием. Тода раба ми коль лев. Шмуэль

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Уважаемый Шмуэль,

Вы задаете интересный и многоплановый вопрос. Поскольку мне не известны все детали, от которых может зависеть ответ, попробую учесть различные возможности.

Для начала приведем общие правила, касающиеся контактов между посудой различных статусов. Мы различаем «суточную» посуду — когда с момента её предыдущего использования не прошло 24 часов, и «не суточную» — когда с момента её последнего использования прошло более 24 часов. Считается, что в «не суточной» посуде остатки пищи, впитавшиеся в стенки, утратили свой вкус и не передают его еде, которую поместили в посуду по прошествии 24 часов.

Ситуация 1. Если на огне варится молочная еда и по ошибке её размешали «суточной» мясной ложкой (или, наоборот, мясную еду размешали «суточной» молочной ложкой), то все зависит от отношения объёма пищи в кастрюле к объёму ложки (а точнее, к той её части, которая погружена в пищу, то, что снаружи — не в счёт):

а. Если объём пищи превышает объём ложки в 60 раз, то пищу и кастрюлю разрешено использовать, а ложку необходимо откашеровать, окунув в кипяток.

б. Если объём пищи не превышает объём ложки в 60 раз, то и еда и посуда запрещены.

Ситуация 2. Если в похожей ситуации ложка была «не суточная», то, даже если объём пищи не превышает объём ложки в 60 раз, всё равно и пищу, и кастрюлю разрешено использовать, а ложку необходимо откашеровать, окунув в кипяток (см. Шульхан Арух 94; 1,3,4).

Вы не написали, какую еду, мясную или молочную, перемешали лопаткой до того, как мешать лук. Однако в любом случае Ваша ситуация осложняется тем, что мясной лопаткой в молочной сковороде помешали лук, который относится к категории דבר חריף (острая еда). Гмара Хулин 111 б говорит, что острая еда, в отличие от обычной, способна активизировать, «освежать» остатки пищи, впитавшиеся в стенки посуды или в нож, которым её резали. И даже если посуда была не суточной, острая пища придает ей статус суточной (см. Шульхан Арух 95; 2 Рамо; Шульхан Арух 96; 1,2,3). К острым продуктам относятся: чеснок, лук, редька, острый перец, хрен, лимон, солёная рыба и, по некоторым мнениям, солёный огурец.

Возвращаясь к Вашему случаю: острый лук «реанимировал» остатки и молока, и мяса, мясная лопатка впитала вкус молока из сковородки, молочная сковорода — частицы мяса из лопатки, лук впитал вкус и молока, и мяса. Поэтому на основании постановления Шульхан Арух 103; 6 все запрещено — и еда, и посуда.

Если лопатка относительно новая, БЕЗ ТРЕЩИН И ЦАРАПИН, ее можно откашеровать, окунув в кипящую воду. Предварительно необходимо тщательно её очистить и не пользоваться ею в течение 24 часов (הגעלה).

Сковорода, в том числе с тефлоновым покрытием, должна пройти ליבון קל — т.е. её нужно тщательно помыть, подождать 24 часа и прокалить на огне до такого состояния, что если поднести к её поверхности бумагу или соломинку, они сгорят.

На практике же представляется маловероятным, что на лопатке совершенно нет царапин. Следовательно, её нужно выбросить. Что касается сковороды, необходимо принять во внимание, что от высокой температуры она может деформироваться и испортиться, и тогда всё равно придется купить новую.

С уважением, Давид Вертлиб

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше