Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка

Можно ли совершить выкуп первенца через пожертвование в интернете?

Темы: Рав Реувен Куклин, Деньги, Выкуп первенца

Отложить Отложено

Можно ли совершить выкуп первенца через пожертвование в интернете в сумме, равной размеру выкупа?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ариэль,

Можно выкупить первенца только наличными деньгами (в наше время — примерно 150$) или каким-либо предметом такой же стоимости. Но нет возможности выкупить сына ни посредством чека, ни посредством кредитной карточки, банковского перевода и т.п.

Если отец первенца находится в такой местности, где нет коэна меюхаса (такого коэна, в принадлежности которого к кэуне нет сомнений), то он может сделать выкуп с помощью посланника. (Кроме того, выкупают сына только у коэна, который соблюдает законы Торы)

Это можно сделать следующим образом: отец первенца звонит другому еврею, живущему там, где есть коэн меюхас, по телефону и назначает его посланником в выкупе сына. После этого он переводит посланнику сумму, предназначенную для выкупа первенца (это можно сделать любым способом: банковский перевод, через интернет и т.п.). Посланник выделяет сумму денег, предназначенную для выкупа, и устраивает так, чтобы эти деньги принадлежали отцу (если посланник талмид хахам, он знает, как это делать). После этого он делает выкуп первенца посредством этих денег.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что, если есть возможность выкупить первенца непосредственно у коэна меюхаса (не прибегая к помощи посланника), стоит выкупить именно у него.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Современная болезнь, известная нам как проказа, не имеет ничего общего с описанной в Торе язвой цараат. Цараат из Торы — это специфическое явление, связанное с поступками человека, порожденными «внутренней болезнью» Читать дальше