Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли совершить выкуп первенца через пожертвование в интернете?

Темы: Рав Реувен Куклин, Деньги, Выкуп первенца

Отложить Отложено

Можно ли совершить выкуп первенца через пожертвование в интернете в сумме, равной размеру выкупа?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ариэль,

Можно выкупить первенца только наличными деньгами (в наше время — примерно 150$) или каким-либо предметом такой же стоимости. Но нет возможности выкупить сына ни посредством чека, ни посредством кредитной карточки, банковского перевода и т.п.

Если отец первенца находится в такой местности, где нет коэна меюхаса (такого коэна, в принадлежности которого к кэуне нет сомнений), то он может сделать выкуп с помощью посланника. (Кроме того, выкупают сына только у коэна, который соблюдает законы Торы)

Это можно сделать следующим образом: отец первенца звонит другому еврею, живущему там, где есть коэн меюхас, по телефону и назначает его посланником в выкупе сына. После этого он переводит посланнику сумму, предназначенную для выкупа первенца (это можно сделать любым способом: банковский перевод, через интернет и т.п.). Посланник выделяет сумму денег, предназначенную для выкупа, и устраивает так, чтобы эти деньги принадлежали отцу (если посланник талмид хахам, он знает, как это делать). После этого он делает выкуп первенца посредством этих денег.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что, если есть возможность выкупить первенца непосредственно у коэна меюхаса (не прибегая к помощи посланника), стоит выкупить именно у него.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский