Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что значит «скрой слова эти и запечатай книгу эту до конца срока»?

Темы: Танах, Пророки, Даниэль, Геула, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Прокомментируйте мне, пожалуйста, место из пророка Даниэля 12.4. Валерий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Валерий!

Всевышний говорит здесь Даниэлю, чтобы даже то немногое, что ему удалось узнать и понять с помощью своего пророческого дара о грядущем Избавлении, он скрыл. Интересно: ведь проще всего было бы просто запретить ему писать что-либо об этом, тогда информация была бы скрыта самым надежным способом. Но Б-г велит пророку записать то, что он узнал — однако зашифровать так, чтобы до того, как Избавление придет, никто не мог бы понять до конца, когда же это на самом деле случится. Так и пишет Даниэль — люди будут стараться понять, но не смогут. Зато, когда это случится (пусть будет это поскорее, в наши дни, амен!), из текста станет ясно, что именно об этом времени и шла речь.

Мальбим добавляет одно соображение, почему это пророчество надо было изложить именно так. С одной стороны, люди знать, что Избавление обязательно придет, но, с другой, не стоит огорчать их, сообщая, что это произойдет еще очень нескоро. Пусть лучше в каждом поколении ожидают его и надеются на лучшее.

От себя добавим, что в этом нет обмана: ведь пророки говорили и о возможности преждевременного, внезапного Избавления, как сказано: «Я, Господь, в назначенное время ускорю это [Избавление]» (Йешая 60:22). И объясняют мудрецы (Сангедрин 88а): удостоятся — Избавление придет раньше времени, так как Всевышний ускорит его, не удостоятся — оно придет в назначенное время.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».