Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо

Почему Б-г не разрешил Моше войти в Землю Израиля?

Темы: Наказание, Моше, Земля Израиля, Разрушение Храма, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему Б-г не разрешил Моше вместе с евреями войти в Израиль после выхода из Египта? Наум

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Наум!

Вопросу, который Вы задали, посвящено много интересных и глубоких исследований. Мы не имеем здесь возможности привести их, попробуем только отметить основные моменты.

Прежде чем говорить о наказании (а нам еще предстоит понять, было ли это просто наказанием) Моше, учителя нашего, стоит напомнить себе, что когда мы обсуждаем дела праведников, тем более таких, как Моше, стоит проявлять большую осторожность. Ведь эти праведники находились на недостижимом для нас духовном уровне, и поэтому их проступки, хотя и имели место — ангелов среди людей нет (и лишь о четырех людях за всю историю сообщает Талмуд, что они ни разу не согрешили), совсем не похожи на наши.

Теперь конкретно о том, почему Моше не вошел в Святую Землю. Тому есть несколько причин. Основной, наверное, является его ошибка, описанная в главе Хукат, когда Моше ударил по скале, чтобы дать воду сынам Израиля. Существует множество комментариев, объясняющих, что именно Моше сделал неправильно[1]. Классическим является объяснение, основывающееся на словах Раши (в Бэмидбар 20:11): «Им не было велено ударять по скале, а только говорить с ней». В результате евреи увидели, что вода добыта с помощью посоха, а не слов, и освящение Имени Всевышнего не состоялось в той мере, в какой могло бы, если бы все увидели, как природа подчиняется словам праведника.

Однако интересно подмечают, что когда Моше в беседе с народом сам упоминает о своем наказании, он говорит: «Всевышний рассердился на меня из-за вас» (Дварим 3:26) — так звучат его слова в простом переводе, и так объясняет их Раши. Однако слово лэ-маанхэм на самом деле может означать и «ради вас». Хизкуни, например, объясняет это так: Моше должен быть похоронен в пустыне и привести в Землю Израиля в будущем за собой остальных, тех, кто тоже не удостоился войти туда. Кроме того, эти слова можно понимать более широко, если мы вспомним известное утверждение наших мудрецов (Сота 9а): если бы Моше построил Храм, никто не смог бы разрушить его. И тогда согрешивших евреев пришлось бы наказывать как-то иначе, не разрушением Храма, что было бы еще тяжелее для них…

Кроме того, есть и еще одно соображение, сформулированное в Мидраше (Бэмидбар Рабба, 19:13): «Чему это подобно? Как если бы пастух получил от царя стадо, а его увели. Может ли теперь пастух явиться во дворец и предстать перед царем, не вернув его стадо? Так же и Моше — вывел 600 тысяч из Египта, а вводит в Землю Израиля новое поколение». То есть, хотя и не вина Моше, что поколение пустыни потеряло право войти туда, не подобает ему как руководителю появиться там во главе следующего поколения.

Нельзя напоследок не упомянуть и о том, что мудрецы Талмуда отмечают (Сангедрин, 111а): когда Моше упрекал Всевышнего, что евреям стало только хуже от его попыток добиться от фараона освобождения, Б-г сказал ему: «Сейчас ты увидишь, что я сделаю с фараоном…» — сейчас увидишь, а то, как завоюют Землю Израиля, уже не увидишь. Комментаторы отмечают, что в то время это решение было еще не окончательным, и Моше надеялся, что оно будет отменено.

Более подробно о последствиях истории со скалой можно прочесть, в частности, здесь: Почему слова Моше в Дварим не совпадают со сказанным в Бемидбар?

С уважением, Овадья Климовский


[1] Представляется, что чем больше мы находим таких комментариев, тем лучше можем проникнуться мыслью о том, насколько трудно на самом деле рассмотреть столь малый промах…

Материалы по теме

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше