Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Надо ли отделять десятину от денег, которые дали родители?

Темы: Рав Реувен Куклин, Цдака, Маасер, Подарки

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, хотел к вам обратиться со следующим вопросом. Есть заповедь отдавать 10% заработка на цдаку. Касается ли это также денег, полученных от родителей, в особенности, если они в свою очередь уже отделили должное? В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

Да, это касается также денег, которые дали родители, даже если они отделили от них десятину. Только если родители дали Вам эти деньги на что-то конкретное (например, на учёбу и т.п.) или дали их с условием, что от них не будет отделена десятина, десятины не отделяют.

Если у человека непростое финансовое положение и ему не хватает денег на пропитание, он также не обязан отделять десятину.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы