Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара

Надо ли отделять десятину от денег, которые дали родители?

1 февраля 2013 года, темы: Цдака, Маасер, Подарки

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, хотел к вам обратиться со следующим вопросом. Есть заповедь отдавать 10% заработка на цдаку. Касается ли это также денег, полученных от родителей, в особенности, если они в свою очередь уже отделили должное? В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

Да, это касается также денег, которые дали родители, даже если они отделили от них десятину. Только если родители дали Вам эти деньги на что-то конкретное (например, на учёбу и т.п.) или дали их с условием, что от них не будет отделена десятина, десятины не отделяют.

Если у человека непростое финансовое положение и ему не хватает денег на пропитание, он также не обязан отделять десятину.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше