Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли отделять десятину от денег, которые дали родители?

Темы: Цдака, Маасер, Подарки

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, хотел к вам обратиться со следующим вопросом. Есть заповедь отдавать 10% заработка на цдаку. Касается ли это также денег, полученных от родителей, в особенности, если они в свою очередь уже отделили должное? В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

Да, это касается также денег, которые дали родители, даже если они отделили от них десятину. Только если родители дали Вам эти деньги на что-то конкретное (например, на учёбу и т.п.) или дали их с условием, что от них не будет отделена десятина, десятины не отделяют.

Если у человека непростое финансовое положение и ему не хватает денег на пропитание, он также не обязан отделять десятину.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше