Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли нанять детям учителя, используя деньги десятины?

Темы: Воспитание детей, Цдака, Маасер, Изучение Торы, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Уважаемый рав, шалом! мой вопрос - можно ли платить нуждающемуся авреху за учебу Торы с собственным сыном из маасера? Имеет ли значение возраст сына и что они учат? Как это принято? Дело в том, что у меня несколько сыновей учаться дополнительно ск хедеру, а денег стало не хватать... а прерывать их учебу тоже не хочу... С уважением, Михоэль, Нью-Йорк

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемый Р.,

Желательно перед первым отделением десятины обусловить использование денег не только на помощь бедным, но и для расходов на другие заповеди, которые человек выполняет по собственному желанию (не те, которые он обязан выполнять в любом случае, как, например, заповеди о тфилине, мезузе и др.). Даже когда это не было обусловлено заранее, можно начать использовать деньги на выполнение необязательных заповедей.

Поэтому, например, нанять учителя, который будет индивидуально заниматься с Вашими детьми в дополнение к обычному обучению, чтобы поднять уровень их знаний выше обычного, можно из денег десятины.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский