Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как выполнение заповедей влияет на физическое здоровье человека?

Темы: Каббала, Заповеди, Болезни

Отложить Отложено

Шалом! Выполнение каких заповедей влияет на физическое здоровье человека? Дмитрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Дмитрий,

Исполнение всех заповедей положительно влияет на физическое здоровье человека. Это влияние духовное. Каббалисты говорят, что каждая заповедь связана с духовным корнем какого-то определённого органа тела. Когда мы выполняем ту или иную заповедь, мы освещаем орган, связанный с этой заповедью, светом Творца и тем самым помогаем ему быть здоровым и полноценным. И, наоборот, когда еврей нарушает какую-то заповедь, он препятствует вхождению Высшего света в тот или иной орган и тем самым разрушает его.

А изучение Торы имеет влияние на все органы человека, на всё его тело. Сказали мудрецы (Эрувин 54 а): «Если человек чувствует головную боль, пусть учит Тору, если его горло болит, пусть учит Тору, если его кости болят, пусть учит Тору, если всё его тело болит, пусть учит Тору». Мудрецы основывают это утверждение на словах царя Шломо (Соломона), мудрейшего из всех людей, в книге Мишлей (3, 8): «Врачеванием будет это (изучение Торы) для тела твоего и освежением для костей твоих». Рав Хаим из Воложина в знаменитой книге Нэфеш а-Хаим объясняет это свойство Торы тем, что духовный источник Торы находится в самых высших духовных мирах и поэтому оказывает влияние на духовные корни всех органов.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре