Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как выполнение заповедей влияет на физическое здоровье человека?

Темы: Болезни, Каббала, Заповеди

Отложить Отложено

Шалом! Выполнение каких заповедей влияет на физическое здоровье человека? Дмитрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Дмитрий,

Исполнение всех заповедей положительно влияет на физическое здоровье человека. Это влияние духовное. Каббалисты говорят, что каждая заповедь связана с духовным корнем какого-то определённого органа тела. Когда мы выполняем ту или иную заповедь, мы освещаем орган, связанный с этой заповедью, светом Творца и тем самым помогаем ему быть здоровым и полноценным. И, наоборот, когда еврей нарушает какую-то заповедь, он препятствует вхождению Высшего света в тот или иной орган и тем самым разрушает его.

А изучение Торы имеет влияние на все органы человека, на всё его тело. Сказали мудрецы (Эрувин 54 а): «Если человек чувствует головную боль, пусть учит Тору, если его горло болит, пусть учит Тору, если его кости болят, пусть учит Тору, если всё его тело болит, пусть учит Тору». Мудрецы основывают это утверждение на словах царя Шломо (Соломона), мудрейшего из всех людей, в книге Мишлей (3, 8): «Врачеванием будет это (изучение Торы) для тела твоего и освежением для костей твоих». Рав Хаим из Воложина в знаменитой книге Нэфеш а-Хаим объясняет это свойство Торы тем, что духовный источник Торы находится в самых высших духовных мирах и поэтому оказывает влияние на духовные корни всех органов.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше