Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как выполнение заповедей влияет на физическое здоровье человека?

Темы: Рав Реувен Куклин, Каббала, Заповеди, Болезни

Отложить Отложено

Шалом! Выполнение каких заповедей влияет на физическое здоровье человека? Дмитрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Дмитрий,

Исполнение всех заповедей положительно влияет на физическое здоровье человека. Это влияние духовное. Каббалисты говорят, что каждая заповедь связана с духовным корнем какого-то определённого органа тела. Когда мы выполняем ту или иную заповедь, мы освещаем орган, связанный с этой заповедью, светом Творца и тем самым помогаем ему быть здоровым и полноценным. И, наоборот, когда еврей нарушает какую-то заповедь, он препятствует вхождению Высшего света в тот или иной орган и тем самым разрушает его.

А изучение Торы имеет влияние на все органы человека, на всё его тело. Сказали мудрецы (Эрувин 54 а): «Если человек чувствует головную боль, пусть учит Тору, если его горло болит, пусть учит Тору, если его кости болят, пусть учит Тору, если всё его тело болит, пусть учит Тору». Мудрецы основывают это утверждение на словах царя Шломо (Соломона), мудрейшего из всех людей, в книге Мишлей (3, 8): «Врачеванием будет это (изучение Торы) для тела твоего и освежением для костей твоих». Рав Хаим из Воложина в знаменитой книге Нэфеш а-Хаим объясняет это свойство Торы тем, что духовный источник Торы находится в самых высших духовных мирах и поэтому оказывает влияние на духовные корни всех органов.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Козел отпущения. Ваикра 24

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»