Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Торе не упоминаются испытания Сары?

Темы: Испытания, Рав Реувен Куклин, Авраам, Сара, Женщина

Отложить Отложено

Почему 10 испытаний, выпавших на долю праотца Авраама, не называются и именем праматери Сары? Ведь ей пришлось не легче, чем её мужу, а в некоторых испытаниях (во дворце царей) и тяжелее. И в чём заключалось испытание для праведного Авраама, когда Сару забирали во дворцы к царям? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая О.,

Вы задаёте верный вопрос.

Ответ на него заключается в том, что в основном эти события являлись испытанием именно для Авраама, поскольку он был главой семьи и на нём лежала ответственность за реакцию семьи на эти события и за её дальнейшее поведение. Поэтому для Сары они не являлись испытаниями на том же уровне, что для Авраама, хотя ей было не легче и она, несомненно, также получила великую награду за их преодоление.

К этому можно добавить следующее: мужчина был создан изначально неполноценным, и его задача — дополнить себя, исправить свои несовершенства. Преодолевая испытания, мужчина может усовершенствовать себя, стать духовно выше. В этом и состояло предназначение испытаний Авраама. А женщина была создана изначально как полноценное создание, см. ответ Женщины легкомысленны?. Её основное предназначение — помочь мужу восполнить себя. Поэтому мудрецы в Пиркей Авот упоминают десять испытаний Авраама, а не десять испытаний Сары.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше