Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Торе не упоминаются испытания Сары?

Темы: Испытания, Авраам, Сара, Женщина

Отложить Отложено

Почему 10 испытаний, выпавших на долю праотца Авраама, не называются и именем праматери Сары? Ведь ей пришлось не легче, чем её мужу, а в некоторых испытаниях (во дворце царей) и тяжелее. И в чём заключалось испытание для праведного Авраама, когда Сару забирали во дворцы к царям? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая О.,

Вы задаёте верный вопрос.

Ответ на него заключается в том, что в основном эти события являлись испытанием именно для Авраама, поскольку он был главой семьи и на нём лежала ответственность за реакцию семьи на эти события и за её дальнейшее поведение. Поэтому для Сары они не являлись испытаниями на том же уровне, что для Авраама, хотя ей было не легче и она, несомненно, также получила великую награду за их преодоление.

К этому можно добавить следующее: мужчина был создан изначально неполноценным, и его задача — дополнить себя, исправить свои несовершенства. Преодолевая испытания, мужчина может усовершенствовать себя, стать духовно выше. В этом и состояло предназначение испытаний Авраама. А женщина была создана изначально как полноценное создание, см. ответ Женщины легкомысленны?. Её основное предназначение — помочь мужу восполнить себя. Поэтому мудрецы в Пиркей Авот упоминают десять испытаний Авраама, а не десять испытаний Сары.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

О создании и сотворении женщины

Журнал «Мир Торы»

В первой главе Торы говорится, что Вс-вышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица.

Помогите мне! Как перестать обманывать покупателей?

Рав Яков Шуб

Куда тащить дурное начало?

Наш праотец Авраам

Рав Реувен Пятигорский

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше