Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли мужчина зажигать субботние свечи?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемый раввин! У меня некому зажигать свечи в шабат, т.к. нет женщин в доме, где живу. И я с радостью провожу это время (встреча субботы) в синагоге за молитвой. Основной вопрос в то, что мне делать с субботними свечами, когда мне их зажигать? А зажечь и оставить я не могу, т.к. живу один. Хочу поблагодарить за терпение и внимание работников сайта. Вы прекрасные люди, что так стремитесь помогать)) Артем

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Артем,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Обязанность зажигать субботние свечи распространяется как на женщин, так и на мужчин (Шулхан Арух 263:2). Просто обычно принято, что свечи зажигают именно женщины, поскольку они больше находятся дома и занимаются домашними обязанностями (Шулхан Арух 263:3).

Поэтому неженатый мужчина обязан также зажигать субботние свечи с благословением (Шулхан Арух 263:6, Мишна Брура 263:30). Принято, что мужчины произносят благословение перед тем, как зажигают свечи, поскольку они обычно не принимают субботу с зажиганием свечей. Произнести благословение необходимо уже после того, как зажгли спичку, чтобы максимально уменьшить время между благословением и выполнением заповеди (Шмират Шабат ке-Илхата 43:30).

Если Вас пригласили в субботу на вечернюю трапезу в другой дом или в синагогу (но по завершении трапезы Вы собираетесь вернуться домой), все равно лучше зажечь свечи у себя дома, хотя Вы не будете там есть. Необходимо чтобы свечи горели достаточно долго, чтобы была возможность «использовать» их свет по возвращении домой. Поэтому тот, кто не уверен, вернется ли домой до того, как погаснут свечи, должен побыть дома до наступления темноты и хоть немного «воспользоваться» их светом, тогда он исполнит заповедь как полагается. Но если Вы сомневаетесь, что свечи будут гореть, когда Вы вернетесь домой, и нет возможности дождаться наступления ночи у себя дома (чтобы «воспользоваться» светом свечей, см. выше), то следует придти до наступления субботы туда, куда Вы приглашены на трапезу, и зажечь там свои свечи (Шулхан Арух 263:8).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше