Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По Торе Арарат выше Эльбруса?

Темы: Пятикнижие, Ноах, Потоп, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Если воды потопа были на 15 локтей от горы Арарат, как же решить с тем, что Эльбрус выше Арарата? S.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый S.!

В Торе не сказано, что воды поднялись на 15 локтей выше вершины Арарата, а говорится так: «На пятнадцать локтей вверх поднялась вода, и покрылись горы» (Берешит 7:20). Комментаторы добавляют, что имелись в виду самые высокие горы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Ноах бен Лемех

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Ноах — цельный праведник

Рав Захария Матитьяу

Майсы


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше